Нужны ли покеру перемены — новая игра HoldemX

Может ли игра HoldemX дать толчок к серьезным переменам в мире покера?

В феврале миру представили первую пробную версию игры HoldemX (Читайте детали в новости «Holdem X – новый формат покера для любителей стратегических карточных игр»). Последняя онлайн интерпретация Texas Holdem по игровому процессу не имеет каких-то резких различий с классикой, но здесь появились X-карты, которые увеличивают динамику игрового процесса во разы! У игроков появится возможность добавить раунд торгов, раздать новый флоп и многое другое! Со временем игрокам будет доступно большее количество икс-карт, за счет чего привычная для нас карточная игра станет очень похожей на нашумевшую Hearthstone. Разработчики новинки стали перед собой задачу не просто популяризировать покер, а и привлечь в ряды игроков людей из мира компьютерных игр. Благодаря Twitch в 2015 году покер практически стал видеоигрой, а это значит, что у HoldemX появляются все шансы реализовать запланированные идеи через уже протоптанную тропинку. Однако смогут ли изменения в правилах положительно повлиять на динамику развития игры и нужны ли они вообще?

Новшества и привычность

Известному покерному аналитику Барри Картеру в конце прошлого года удалось поиграть в новинку, когда она была в стадии бета-версии. И стоит отметить, что HoldemX ему понравился! Эта игра подарила ему те ощущения, которые он испытывал впервые сыграв в разновидности покера наподобие Пот Лимит Омахи или Трипл Дро. Костяк основных правил остался тем же и разобраться с нюансами не составило труда, а новшества с икс-картами существенно освежили игру и смогли серьезно заинтересовать Картера.

Интересно будет увидеть со временем насколько икс-карты отразятся на значении скилла. Судя по первым впечатлениям, теперь, благодаря им, в игре будет намного больше присутствовать фактор удачи. Но нельзя сказать что это плохо, ведь если главная цель проекта – общая популяризация, то как раз такими способами можно привлечь огромное количество рекреационных игроков.

Главная проблема, которая может затормозить в развитии HoldemX – это нынешний баланс между новшествами и привычными стереотипами, во всяком случае это может затронуть аудиторию новичков.

Барри Картер:

«Не спорю, новинка мне пришлась по душе, но в то же время я прекрасно понимал, что меня игра захватила своей необычной интерпретацией давно любимой мною игры – классического Холдема.

Это все равно, что наслаждаться продолжением хорошего фильма, но этого точно не будет, если вы пропустили первую часть. Поэтому вполне возможно, что все прелести новинки не смогут понять игроки, которые являются абсолютными новичками в мире покера,»

Значение простоты

Играть в покер вы сможете научиться за несколько минут, но чтобы стать лучшим, может уйти вся жизнь. Поэтому классическая версия игры всегда будет отправной точкой для всех желающих постичь покерный Дзен. Покер чем-то соответствует известному среди геймеров закону Бушнелла:

«Овладеть базовыми навыками в популярных играх ни для кого не составит труда, а вот мастером в них стать дано далеко не каждому. Им стоит благодарить геймера за первую и сотую монетки, опущенные в аппарат.»

Эти слова в 1971 году произнес известный разработчик компьютерных игр и основатель фирмы Atari Нолан Бушнелл, намекая на аппараты с аркадными видеоиграми.

Мнимая простота покера, из-за которой каждому из нас периодически за игорным столом кажется, что сейчас я – настоящая «покерная акула» — является главным сдерживающим фактором всех новичков. Не стоит забывать об этом — это очень ошибочное мнение.

Но и отказываться от игры из-за ее некоторых сложностей также не стоит. Та же Heartshone на порядок сложнее Холдема, но смогла обрести популярность несмотря на то, что покер не брался за исходник. Но более важно другое – тысячи геймеров со всего мира не пожалели заплатить свои деньги для того, чтобы просто наслаждаться игрой без всяких надежд на то, что их будет ждать какая-то финансовая компенсация за победу. Вот такая аудитория сейчас и нужна.

Барри Картер считает, что HoldemX покорит сердца опытных покеристов, а не поклонников видеоигр, которые пытаются отыскать для себя что-то похожее на Magic: The Gathering, но и это уже положительный результат! Также не стоит забывать, что мало кто верил в успех объединения компьютерных игр и покера в прошлом году, а эта положительная тенденция успешно продолжается и в 2016-м. Произведет ли HoldemX настоящий фурор, или придумают что-то другое, но любимая всеми нами карточная игра уже готова к глобальным переменам.