Оптимальная стратегия розыгрыша рук на префлопе

Чаще всего покерные новички задают вопросы касательно розыгрыша рук на префлопе. Когда следует делать рейз? Как часто это нужно делать? А размер рейза какой? В каких моментах будет уместен лимп? Что скажете насчет ре-рейзов? С какими руками нужно вступать в игру с ранних позиций? И тому подобное…

В No Limit Holdem на каждый из этих вопросов можно найти относительно конкретный ответ. Для турнирного покера, к примеру, когда ваш стек составляет не более 15ББ, вся игра идет только на префлопе – пуш/фолд.

Однако нас ждут совсем другие, более гибкие ответы для остальных покерных дисциплин. Для того же кэша в оффлайне префлоп-стратегия розыгрыша рук бывает разной — нет такого конкретного свода правил, гарантирующего лучшую игру для всех раздач. Желательно применять общепринятую тактику, приспосабливая ее под ту, или иную игровую ситуацию.

Мы решили собрать в одном материале интересные советы от известно покерного профессионала и автора нескольких обучающих книг Эда Миллера, где он делится своей философией игры на префлопе.

Стратегия префлопа должна быть согласованной с игрой на дальнейших улицах

Это главный момент, на который стоит обратить внимание. Вашу стратегию на постфлопе необходимо связывать с розыгрышем рук на префлопе. К примеру, если вы, опираясь на нотсы про соперников, решили на постфлопе собрать сильную руку, которая позволит «скушать» несколько чужих стеков, то не стоит прибегать к 3бет или 4бет с руками типа коннекторы одной масти, или тузы одной масти.

С подобными руками вы, прежде всего, рассчитываете собрать побольше денег в банке к риверу, поэтому нет никакого смысла с этими картами стараться выбивать игроков еще до появления флопа.

Если вы изначально поставили перед собой задачу украсть пот по терну или риверу, то не стоит прибегать к лимпу. Чаще всего вы должны создавать пот рейзами уже на префлопе. Для чего? Да потому что банки, созданные лимпом, всегда незначительные. Какой смысл воровать $50 по терну, если можно будет «стащить» поты в $200, начав их раздувать агрессией еще на префлопе.

Для начала вам нужно убедиться, что все ваши действия в стартовом раунде торгов взаимосвязаны с дальнейшей стратегией получения игрового перевеса на постфлопе.

Игра на префлопе должна иметь цель

К розыгрышу рук в первом раунде торгов нужно подходить с определенными намерениями. Не стоит лимповать с картами, изначально решив их сбросить, если выйдет не ваш флоп. Сфолдили – значит проиграли. Не проиграть с данной рукой много денег – изначально не лучшая выбранная тактика, скажем прямо. Нужно осознавать, что во многих случаях можно украсть пот, даже если на флопе не вышло ничего вашего.

Игра на префлопе должна стать катализатором для максимизации велью от перевеса, который образовался на постфлопе.

В первую очередь обращайте внимание на то, как правильно воспользоваться вашим постфлоп-преимуществом и на количество фишек у оппонентов. Постарайтесь уже в первом раунде торгов создать такую ситуацию, которая позволит извлечь наибольшее equity на постфлопе.

Например, вы играете в Безлимитный Холдем с блайндами $2/$4. Вам удается часто выигрывать благодаря блефам по терну и риверу у игроков, которые редко коллируют ставки без «конфеток». Допустим, вам на баттоне зашли одномастные 8-9. Игрок с УТГ рейзит на $15, еще один отвечает коллом. Стеки обоих оппонентов составляют $300. При таком раскладе вам нужно также делать колл. Главная цель – посмотреть первые 3 карты, ответить на бет по флопу и если по терну соперники будут чековать, можно запустить попытку воровства.

Разберем следующий вариант:

Вы отвечаете коллом, также в раздачу вступает игрок с малого блайнда. В результате в банке оказалось $64, а в стеках соперников — $285. На флопе появились Q-5-6 (все карты разномастные, то есть не образовалось флеш-дро). Игрок на Small Blind – чек, оппонент, сделавший рейз на префлопе – бет $30. Вы – колл, все остальные – пас. Банк составляет $124, стек префлоп-рейзера — $255. По терну выходит двойка, они играют чек. Вы делаете ставку в размере $65, противник фолдит и неплохой банк оказывается вашим!

Теперь рассмотрим случай, когда у каждого участника раздачи фишек на $1100. В этом случае вместо того, чтобы ответить на префлопе коллом, следует переставлять соперника. Это будет выглядеть примерно следующим образом:

Участник раздачи с УТГ делает все тот же рейз на $15, на средней позиции человек коллирует ставку, вы переставляете на $65. Блайнды сбрасывают карты в пас, УТГ поддерживает, cold-caller падает. Пот — $154, стеки – по $1035.

Флоп оставим без изменения – Q-5-6 без угрозы флеша. Соперник делает чек, ваша ставка — $75, он коллирует. Банк составляет $304. По терну также выходит двойка, которая даже не дает флеш-дро. УТГ – чек, вы – бет $170, он сдается, и банк переходит к вам.

Так почему же в первом варианте нужно отвечать коллом, а во втором делать ре-рейз? Re-raise во втором примере помогает существенно раздуть пот, который вам получится потом украсть. Так как вы заметили, что данный игрок часто не выдерживает давления на последних улицах, то лучше пусть вы в итоге завладеете банком в $300 и выше, чем $120 или около того.

Но если бы вы приняли попытку переставлять еще на префлопе в игре со средними стеками или «коротышами», то тогда соотношение оставшихся фишек соперника и суммы банка заставило бы даже самого тайтового оппонента выставиться на вашу агрессию по терну даже с посредственной парой. В итоге неправильная тактика привела бы к глупому поражению. А вот при игре с глубокими стеками благодаря ре-рейзу можно заполучить большей суммой денег. Размер ставки относительно размера стека может существенным образом изменить поведение соперников, так что не забывайте об этом.

Итог

Каждый покерист хочет узнать секрет правильной игры на префлопе. Но когда вы играете в кэш-игры в NL Holdem, то весь экшн творится именно после появления карт на доске, и все крупные банки разыгрываются там, в то время как борьба в стартовом раунде торгов – это лишь прелюдия к дальнейшему глобальному сражению. Но, тем не менее, вам стоит подобрать такую стратегию игры на префлопе, которая позволит как можно чаще попадать в комфортные ситуации на постфлопе, в результате чего у вас получится собрать хорошее value. Удачи.