Осторожность превыше всего: разыгрываем карманные JJ

Карманная пара валетов… Для кого-то эти карты большая удача, а кому-то они только прибавляют головной боли. На самом деле, это одна из самых трудно разыгрываемых рук в покере. Сложность заключается в переоценке силы «крючков». С валетами лучше собирать маленькие или средние банки, а вот ввязываться в большой экшн с ними не рекомендуется. Рассмотрим подробнее варианты розыгрыша карманных JJ в зависимости от позиции и стадии раздачи.

Префлоп

Для карманки валетов очень трудно подобрать конкретную стратегию розыгрыша. Единственное, открываться с JJ нужно всегда только рейзом! Но стоит быть аккуратнее с олл-инами. Очень мало рук, против которых мы будем явными фаворитами, имея у себя валетов. Карманные карты оппонентов вроде KQ, AK, AQ будут давать нам 55% на победу, что также недостаточно надежно. Поэтому оставим выставления на второй план и попробуем разобраться, как лучше разыгрывать JJ на префлопе в зависимости от позиции за столом?

  • Ранняя позиция. Представим такую ситуацию: мы с карманными валетами делаем рейз 4 ББ с УТГ и получаем моментальный трибет от следующего игрока за столом. Как нам себя вести? Правильный ответ – пас. Трибет с ранней позиции означает, что у соперника явный монстр и он не боится дальнейшего экшна. А как реагировать на ререйз баттона или катоффа? Здесь два варианта: 4-бет или колл. Предпочтительнее выбрать первый, так как это защитит нас от рук типа A4 или KQ. Второй вариант тоже имеет место быть, но только при коротких и средних стеках.
  • Средняя позиция. Здесь стратегия сильно не меняется – открываться следует только рейзом, при этом за каждого лимпера нужно добавлять 1ББ к размеру ставки. Если перед нами кто-то повысил, необходимо выдвигать 4-бет, чтобы обезопасить себя от маргинальных рук последующих оппонентов. Однако если было несколько рейзов, или оппоненты после нас делают 5 или 6-беты, то здесь нужно сдаваться. Нет смысла «нырять» в такой огромный мультипот с мыслью поймать сет, так как вероятность этого всего около 12%.
  • Поздняя позиция. Повышать с валетами нужно и на баттоне, даже если все игроки до нас сбросили. Здесь подойдет минирейз размером 2,5 ББ. За каждого лимпера также нужно добавлять к своей ставке дополнительный большой блайнд. Что касается рейза с ранней позиции, то здесь мы можем ответить просто коллом. Далее уже смотрим по ситуации и по тому, как ведет себя оппонент. В любом случае игра в позиции даст нам хорошее преимущество.

Постфлоп

Здесь все немного труднее. Несмотря на то, что на префлопе с валетами мы часто бываем впереди, остальные карты борда так или иначе могут усилить руки оппонентов. Поэтому разыгрывать JJ рекомендуется сверхагрессивно, чтобы соперник не смог поймать хорошую комбинацию. Рассмотрим пример:

Ранняя стадия турнира – блайнды 10/20, средний стек 2000. Мы на УТГ, открываемся рейзом в 4 ББ с карманкой валетов. Игроки на катоффе и на ББ коллируют. Смотрим флоп 2♥6♣7♦. Пытаться слоуплеить или делать ставку-продолжение? Второй вариант! Любая оверкарта убьет нас! На таком «сухом» флопе следует ставить больше половины банка. Нас могут заколлировать с парой 6-к или 7-к, и тогда им не поздоровится.

Если на флопе выпадают оверкарты, обязательно делайте хорошую ставку. Лучше сразу определить где мы находимся, чем мучиться потом, принимая сложные решения на ривере. Рейз в ответ на наш бет будет означать, что у оппонента топ-пара с хорошим кикером, поэтому здесь мы сбрасываем. Если получаем колл, то либо сдаемся, либо продолжаем ставить. Всё зависит от действий оппонента. Любая дополнительная оверкарта на тёрне или ривере окончательно должна умерить наш пыл.

Как бы хорошо ни смотрелась карманная пара валетов, главным критерием розыгрыша такой руки всегда будет осторожность. Игроки с буйным нравом часто сливают весь стек с «крючками», потому что не могут их скинуть, или идут олл-ин на префлопе. Очень хороший разбор розыгрыша с валетами можно увидеть в следующем видео: