Отвечаем автоответчикам, или правильная стратегия борьбы с любителями коллов

В предыдущем материале мы уже рассказывали о том, как противостоять одним из самых «сладких» игроков – маньякам. На этот раз уделим внимание другим, далеко не самым сильным покеристам – автоответчикам.

Идентифицировать таких ребят совсем не сложно – в чем-то они похожи на маньяков, так как любят разыгрывать огромный спектр рук, но все же они не такие бесстрашные – вместо постоянных рейзов и ре-рейзов применяют обычный call. Чаще всего calling-station собираются за столами для игры в Стад, Дро-Покер и Бадуги.

Многие игроки некомфортно чувствуют себя во время игры с автоответчиками, но на самом деле это очень выгодные оппоненты, которые при правильном подходе с удовольствием поделятся своим банкроллом.

Мотивы их игры

В арсенале автоответчиков нет никаких сильных приемов, но есть те вещи, которые отпугивают крепких покеристов – это полное отсутствие логики и способность выводить из равновесия, после чего игрок начинает тильтовать. Яркий пример: вы на каждой улице атакуете, вкладывая немалые инвестиции в банк для того, чтобы защитить карманные тузы, автоответчик постоянно поддерживает и…по риверу ему к младшей паре докатывается вторая пара! Естественно, что это будет для вас серьезный удар в моральном плане.

Подобные моменты автоматически врезаются в голову. Вроде бы вы уже подсчитываете легкую прибыль, а в результате отдаете все свои фишки глупому игроку. Микролимиты – это главное место тусовок АО. Там в одной раздаче против вас может выстроиться целая рота таких игроков, каждый из которых будет что-то искать. Естественно, что чаще всего «переезда» не миновать. Но умный и мастеровитый игрок должен уметь извлекать выгоду из ошибочных действия соперников, а автоответчики – это одна целая огромная ошибка, так что выслеживаем таких игроков и открываем на них охоту!

Стратегия борьбы

Нельзя смотреть на fish исключительно как на покериста низкого уровня. Такие мысли могут привести к тому, что фишем в итоге станете вы. Недооценка соперника может привести к послаблению вашей игровой дисциплины, из-за чего необдуманно начнет увеличиваться агрессия и вы станете заходить в пот все чаще с посредственными руками (чего во время игры с достойными оппонентами никогда не стоит делать).

Разберем следующий пример: в розыгрыше вы остались 1 на 1 с автоответчиком. У вас топ-пара, а на борде образовалось flash-dro. Все, что нужно для дальнейшей правильной игры – подобрать размер ставки, после которой у соперника пропадет выгода искать докат. Шанс на то, что по терну закроется флеш – 4 к 1. Получается, если в банке лежит 1 тыс. фишек, то отвечать на ставку по шансам банка в 500 фишек сопернику будет не выгодно (1500 к 500 = 3 к 1). Но автоответчики наверняка заколлируют, тем самым сделав с точки зрения математики неверное действие, в результате чего на дистанции вы будете иметь плюсовые показатели.

В том случае, если автоответчиков в раздаче оказалось несколько, и все они ищут какой-то докат, то здесь уже «стайный эффект» сделает свое дело, ведь кому-то что-то наверняка придет. При таком раскладе шансов на победу, увы, очень мало.

В такой ситуации желательно разбить свои «стартеры» на 2 категории:

  • 1 категория. Вы разыгрываете руки премиум-класса, такие как ручные пары от девяток до тузов, или сильные тузы с кикером, начиная от валета (AJ, AQ, AK). В этом случае вы должны быть максимально агрессивны: если раньше вы раскрывались с рейзом в 3bet, то теперь должны атаковать еще мощнее, ставя в банк ставку, размером в 5-6bet. Если на флоп, где вы все еще впереди, вышло более одного АО, то нужно ставить столько фишек, сколько уже лежит в банке – заставьте их сбросить свои дро.
  • 2 категория. Мы говорим о стартовых руках с которыми есть хороший потенциал собрать сильную комбинацию, такую как стрит, флеш или фулл-хаус. Сюда входят одномастные тузы, коннекторы одной масти и слабые ручные пары. В данном розыгрыше агрессия будет лишней: автоответчикам не свойственны ре-рейзы, так что вы сможете дешево смотреть как флоп, так и другие улицы, а если вам закроется дро, то оно будет обязательно проплачено, потому что эти ребята не в состоянии выбросить свою пару, даже осознавая, что, скорее всего, проигрывают. Вот такие они, эти автоответчики, совсем не логичные, но очень «сладкие» соперники.