Овербет по флопу, или как справляться с нестандартными ставками

Для начала разберёмся, что такое нестандартные ставки. Представим себе обычную кэш-раздачу с нашим участием. Блайнды $0.50/$1, и к риверу сформировался банк $10. Оппонент может поставить $2, $5, $8, $10, $25 или олл-ин $50. Стандартными здесь будут ставки в пол банка, ¾ банка, либо размером в банк. Все остальные повышения немного нестандартны для большего числа игроков. О таких ставках мы сегодня и поговорим…

Для чего нужны нестандартные ставки?..

Во-первых, слишком крупные ставки нужны для того, чтобы заблефовать соперника. Если оппонент с большим трудом коллировал флоп и тёрн, то на крупный овербет по риверу он вряд ли найдёт силы ответить, тем более, если последней картой пришёл какой-нибудь бланк.

Во-вторых, слишком крупные ставки нужны для того, чтобы хорошо добрать с натсом, изобразив блеф, как в первом примере. Однако, сюда не подойдёт оппонент, который отвечает «еле-еле». Нужно, чтобы соперник сам проявлял агрессию по опасной доске. Важно иметь именно натс для таких случаев, потому что просто хорошая рука может и «пролететь».

В-третьих, не забываем и о мелких ставках. Среди них различают донк-беты и вэлью-беты. Первые делаются больше для обозначения ставки, вроде как «у меня что-то есть и я добираю, или у меня вообще ничего нет, но вдруг соперник всё-таки сбросит». Вторые нужны исключительно для добора, когда на «сухой» доске мы собрали натс и не уверены, есть ли вообще что-то у оппонента. В таких случаях нужно делать мелкую ставку, чтобы противнику было выгодно коллировать даже с туз-хай или самой низкой парой.

Примеры использования

  1. Когда очень аккуратному игроку раздают JJ или 1010 на блайндах $1/$2, то вместо стандартного рейза в 3-4 ББ, мы можем увидеть ставку в $20-$30! И это нормально… Такие гэмблеры стремятся просто украсть блайнды с хорошей рукой, не имея никакого желания смотреть на туза, короля или даму на флопе. Одновременно такие нитовые игроки оставляют подстраховку в виде этих же 1010 или JJ, если кто-нибудь всё же решит заколлировать. Поэтому, если мы видим, что кто-то ставит на префлопе 10 ББ и больше, то скорее всего там не АА и КК, но и далеко не мусор…
  2. Для другого примера перенесёмся в турнирную игру. Предположим, что мы играем сит-энд-гоу на 90 человек. Начинается первая раздача и кто-то из игроков сразу же объявляет олл-ин! Вот так поворот… Ни в коем случае не нужно его коллировать, если у нас в руках нет карманных тузов. А вот у этого соперника «ракеты» скорее всего есть, или хотя бы короли. Таким мувом некоторым гэмблерам удаётся подловить какого-нибудь фиша с AQ на самом раннем этапе турнира…
  3. Следующая ситуация очень всем знакома. Игрок на УТГ с А♥К♣ открывается рейзом, мы на баттоне с K♥J♥ и большой блайнд c K♦8♠ коллируем его ставку. Допустим, на флопе выходят А♦8♦2♣. Префлоп-агрессор делает ставку в пол банка, на что получает колл от ББ, мы пас. Тёрном падает 9♦. УТГ немного подумал и сделал донк-бет. Очень распространённая ошибка! Не факт, что сопернику доехало дро прямо сейчас, но из-за такой мелкой ставки этот гэмблер практически бесплатно дал посмотреть своему оппоненту ривер. Последней картой выходит Q♦. Дальше сценарий понятен. Игрок на УТГ сам виноват и поэтому получил своё, а вернее не получил.
  4. Напоследок разберём овербет по флопу, не зря же так статья называется… Очень часто мы можем наблюдать, как кто-то с ранней позиции открывается стандартным рейзом, его коллирует 3-4 человека и выходит сухой мелкоскоординированный флоп. После этого префлоп-агрессор ставит крупный овербет, иногда даже очень крупный, если это микролимиты. Что это может означать? А то, что на префлопе у этого гэмблера был «монстр», но он сдержался и сделал стандартный рейз. На такую ставку из этих 3-4 соперников обязательно кто-нибудь зайдёт с мелкими картами, и тут уже держитесь… Любое совпадение по такой доске выкинуть будет очень трудно, так как овербет вполне может быть блефом с АК, АQ и подобными. В большинстве случаев всё заканчивается выставлением какого-нибудь игрока с 107 по флопу 732, а префлоп-агрессор показывает своих КК. Мы должны очень осторожно следить за ходом раздачи, чтобы не оказаться в такой же ловушке. Легче будет отдать эти 3 ББ с префлопа, чем рисковать всем стеком со старшей, но потенциально опасной парой…

Как мы сегодня убедились, нестандартные ставки не делаются просто так. Для них всегда есть какие-то причины: «монстр» на руках, блеф или опасное дро. В любом случае, если мы видим, что игрок делает необычную ставку, то с посредственными руками лучше держаться от него подальше. В такие замесы нужно вступать только с хорошими картами на руках, а иначе это может закончиться плачевно…

Comments are closed. Posted by: admin on