Пара двоек: играть или нет?

Одной из самых слабых комбинаций в покере является пара двоек. Она одолеет лишь старшие карты, но иногда и этого бывает достаточно. Порой «гусям» удаётся собрать себе в компанию ещё одного, и тогда против их сета уже мало кто может устоять. Сегодня мы рассмотрим пример розыгрыша двоек от известного покерного игрока и автора многих тематических книг Роя Кука.

В жизни каждого более или менее опытного игрока происходила такая раздача, чейными стараниями у нас есть шанс увидеть всё со стороны. Дальше из слов Роя.

«В небольшом Нью-Орлеанском казино за столом $1/$3 по Безлимитному Холдему у нас сформировался очень весёлый и интересный стол. Игра была дружественной и пассивной, очень часто игроки заходили в банк лимпом. На UTG мне пришли 2♥2♠».

Довольно часто за столами 888-покер, да и не только там, случаются подобные ситуации. Игроки либо слишком расслаблены, либо собираются одни только новички. В любом случае все пытаются зайти в банк лимпом. Если здесь приходит пара двоек на ранней позиции, то сыграть коллом и попытаться поймать сет – лучший вариант. В общем-то так и сделал Кук.

«Я решил зайти в игру лимпом. Ещё 5 игроков, включая блайнды, поступили точно также. И вот уже мы на шестерых сформировали банк $18. Флоп выпал отличный: J♠7♠2♣. У кого-то точно должно быть флеш-дро или валет, поэтому делаю довольно крупную ставку $14. Двое сыграли коллом, а остальные сбросились. На тёрне пришла 7♣».

Для Роя здесь сложилась идеальная ситуация. Обыграть его фулл-хауз могли лишь J7, что очень маловероятно. Карманка валетов бы сыграла рейзом на префлопе, поэтому остаётся только два варианта: либо у соперников валеты, либо флеш-дро. Теперь необходимо попытаться добрать с оппонентов. Слишком большая ставка может их спугнуть. Идеально было бы собрать кому-то из них флеш на ривере, но обо всём по порядку…

«Немного подумав я поставил $28. Такой размер не должен их напугать. В итоге оба соперника ответили и банк уже составлял $144. Ривером упала 4♠. Идеальная для меня карта. Закрылось гипотетическое флеш-дро и теперь можно было ставить по-крупному. Я двинул к середине стола $140. Первый оппонент сразу спасовал, а второй немного подумал и коллировал. В ответ на мой фулл-хауз он показал К♠5♠ и с грустью выкинул свои карты».

Наиболее частой ошибкой в такой ситуации является мелкая ставка на ривере. Многие продолжают чего-то бояться до самого конца, либо автоматически ставят пол-банка. Если мы положили соперника на дро и оно закрылось, то нет смысла ждать. Ставим по-максимуму, вплоть до олл-ина. Оппонент, опьянённый такой «удачей», на ривере просто сразу нажмёт на колл. Если нет, то скорее всего мы неправильно оценили его руку.

Хотелось бы выделить несколько типичных ситуаций, где мелкие карманки разыгрывать не только можно, но и нужно:

  • Все сбросились, мы на баттоне или малом блайнде с коротким стеком. Пуш с мелкой карманкой даст не только хорошее фолд-эквити, но и коинфлип, который не так уж плох в такой ситуации.

  • Один тайтовый игрок зашёл рейзом, другой заколлировал. Мы в поздней позиции также коллируем и смотрим флоп. При низко скоординированной доске, у нас есть все основания переставлять любимые всеми АК, AQ, AJ, KQ и т.п.

  • Мы на большом блайнде. Игрок с UTG поднял ставку в 3 ББ, парочка оппонентов ответила. Нам также можно заходить коллом и смотреть флоп с мечтами о сете.

Также низкие карманки хороши для стилинга блайндов, либо для случаев, описанных выше Роем Куком. В его раздаче всё прошло замечательно и на ривере закрылся флеш, но в любом случае он уже довольно неплохо добрал еще по флопу и тёрну. Последняя пика была бонусом, который может и не прийти в следующий раз. Из всего выше сказанного можно сделать вывод: двойки хороши лишь в нужное время и в нужном месте. Только при определённых условиях «гуси» могут принести нам немалые деньги.