Пирамида Amaya Gaming – есть ли будущее? Часть 2

С чего все начиналось у самого крупного на сегодня покерного монополиста — корпорации Amaya Gaming Inc. — вы уже прочитали в первой части «Пирамида Amaya Gaming – есть ли будущее? Часть 1». Самое время посмотреть на ситуацию с другой стороны: а все ли в шоколаде и каковы перспективы у амбициозного оператора.

Покер VS online покер

Игра живого покера строится по большей части на эмоциях, здесь важна не столько сильная рука, сколько умение «видеть» противника, «читать» его эмоции. И если ты наделен таким даром, то легко можешь выиграть, имея даже слабые карты.

В online покере все устроено иначе. Соперники не видят друг друга и не представляют, что происходит с человеком по ту сторону монитора. В таких условиях победить может тот, кто обладает хорошими математическими и аналитическими способностями, а не тот, кто умеет себя контролировать. Вся прелесть online покера в том, что если игра не идет за одним столом, то можно вступить в покерный бой за другим, а какое количество столов выбрать — решает сам игрок.

Армия ботов

Летом 2015-го форумное покерное сообщество всколыхнула новость, что на руме Покер Старс играет целая армия ботов. При этом была подсчитана возможная сумма, незаконным путем выиграна у простых игроков — $1,5 млн. Не желая подмочить репутацию, у оператора начали официальное расследование. Результат — возможный запрет на год-два использование стороннего ПО, в отношение которого пообещали заметно ужесточить меры.

После такого заявления у многих в глазах застыл немой вопрос – а почему бы раз и навсегда не запретить использование стороннего ПО, если большую часть игроков этот факт так возмущает?

Ответ лежит на поверхности. Как мы уже говорили, доход компании формируется от небольшого процента получаемого с каждой сыгранной партии. «Искусственный интеллект», который может играть стразу за сотнями столов, даст больше выручки, чем дилетант, играющий одну две игры в день ради удовольствия.

Вряд ли компания пойдет на то, чтобы полностью убрать армию ботов и других аналогов ПО в игре. Это может стать причиной миграции на альтернативные покерные сайты регуляров. Депозиты сократятся не слишком сильно, а вот общее число сыгранных игр упадет в разы, заметно ударив по кошельку оператора. Чтобы профессионалы были заинтересованы в покер-руме и продолжали катать на его просторах, желательно организовать подкормленные рыбные места. Пока такая проблема на Пркер Старс еще не особо заметна, так как там достаточное количество игроков, но вот если взглянуть на Full Tilt, то на этом покер руме проблема незаинтересованности со стороны PRO приобретает отчетливые очертания.

Full Tilt – «камень на шее» Amaya

В конце июля 2015-го Full Tilt ввел несколько изменений в кэш-игру: пользователи были лишены возможности самостоятельно выбирать стол, в отдельных случаях им запретили игры heads up.

Вот как прокомментировал эти нововведения менеджер покер-рума Шиам Маркус:

«Те данные, которые мы сегодня имеем на руках, свидетельствуют о том, что если клиенты после регистрации своего аккаунта в первое время предпочитают игры heads up, с большой долей вероятности они не продолжат пользоваться услугами платформы уже на второй месяц. И это вызывает беспокойство.»

Как показал проведенный анализ, новички, которые выбирают heads up, не могут оказать достойного сопротивления регулярам из числа профессионалов, которые заранее занимают места за такими столами. Обожженные по неопытности «рыбки» покидают рум навсегда.

Но благими намерениями выстраивается дорога в ад: после введенных изменений заметно снизился трафик рума, а уже в августе 2015 денежные игры на Full Tilt снизились на 15%.

Пару слов о будущем

Итак, из всего вышесказанного становится понятно, что для развития online покера Amaya должна найти компромиссное решение между профессионалами и теми, кто играет не для заработка, а ради удовольствия (так называемые рекреационные игроки). В данный момент компания отдает свое предпочтение первым, подбрасывая в топку ради реализации всех своих амбиций, новых клиентов в развивающемся сегменте онлайн гемблинга. Хотя и регулярам потихоньку подкручивают гайки. Не надо брать в руки лупу, чтобы разглядеть очевидное строительство финансовой пирамиды, которая, по сути, еще в ближайшие пять лет может спокойно расти и процветать, так как есть китайские, японские, индийские и американские рынки. Стратегию Баазова никак не назовешь провальной и Amaya есть куда расширяться.

Как сложится дальнейшая судьба мирового покерного гиганта? На этот вопрос ответит время. Остается надеяться, что профессионализм, как самого Дэвида Баазова, так и членов его команды, поможет им вовремя сориентироваться в бушующем экономическом океане и проложить курс своему «Титанику» вдалеке от айсберга.