Почему страх проиграть сильнее радости от выигрыша

Люди всегда чего-то боятся. Покеристы тоже люди, вот только страхи у них свои собственные, а фобии других чаще всего вызывают просто снисходительную улыбку. Шутка конечно, но ни нашествие пауков, ни ураган Катрин не заставят сердце игрока дрогнуть, а вот неудачный блеф…

В свое время лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниель Канеман так говорил о страхах:

«Для большинства страх потерять $100 сильнее, чем радость от выигрыша $150. Проигрыш эмоционально значительно перевешивает выигрыш.»

Самое интересное, что степень фобии в данном случае — величина, которую можно измерить. Принцип очень простой, ответьте себе честно на вопрос какой размер должен быть у вашего выигрыша, чтобы вы забыли о том, что только что залили сотню. Практически всегда ответ — сумма в два раза превышающая сумму проигрыша, коэффициент колеблется в диапазоне 1,5-2,5. Для кого-то с железными нервами хватит и того, что выигрыш вернул потраченные деньги, а кому-то так страшно проигрывать, что та сумма забудется только после того, как на счет упадет $1 тыс.

И как после этого играть профессионально в покер, если риск попрощаться с деньгами просто шкалит? Покерная статистика неумолима и не радует цифрами: на $100 проигрыша успешного игрока приходится порядка $110 выигрыша. Всех, кого такие цифры пугают, явно не ждет карьера покериста. А те, кто догадался посчитать в каком плюсе окажется на длительной дистанции, уже давно нашли денюшку на первый депозит.

Хороших результатов в покере могут достигнуть трейдеры — у этих людей так сказать «иммунитет» к колебаниям рынка и отсутствие страха перед потерей части финансов. Страх проиграть притупляется с опытом, но даже серьезный профессиональный игрок после приличного слива может вспомнить каково это.

Страх проиграть легко объясняется с точки зрения эволюции. Человек, который стремится сохранить то, чем владеет, находится в большей безопасности, чем тот, который рискует потерять все, надеясь получить в итоге больше.

Страх — это хорошо или плохо? Однозначного ответа, скорее всего, не будет. Без страха и сомнения может играть только маньяк, но… Но на длительных дистанциях у таких игроков результаты редко радуют глаз. Правда и чрезмерная осторожность может забрать преимущество в игре.

Представьте, что вы готовы закончить удачную сессию, превратив $200 в $1 тыс. В последней раздаче вам заходит пара тузов. Вы думаете: «Зачем мне это сейчас? Я могу выиграть маленький банк, но могу потерять большой. Тогда вся радость от сессии испарится. Не нужен мне этот пот. Выброшу-ка я эти ракеты от греха подальше».

В этой ситуации EV фолда = 0, а EV пассивного розыгрыша вообще в минусе! Если бы тузы зашли вам в начале сессии, вы бы обрадовались и разыграли руку агрессивно с хорошим +EV. Так и нужно поступить даже в конце сессии, когда вам хочется эмоционального комфорта.

Для того, чтобы расти в покере как профессионал, никогда не выкидывайте АА на префлопе, как бы не было страшно! Удачи.