Почему украинцам нельзя пользоваться электронными деньгами РФ

Национальный Банк Украины преподнес украинцам очередной сюрприз — запретил российские электронные платежные системы. Чем это грозит украинским покеристам? Им придется выводить выигрыши через WebMoney_ua.

С запретами понятно, что с разрешениями?

По сообщениям топовых информационных агентств, Национальный банк Незалежной имеет ряд претензий к Яндекс.Деньги, Wallet one, WebMoney и QIWI. После того, как Петр Порошенко подписал указ, подконтрольные НБУ финансовые организации официально не имеют права сотрудничать с этими российскими платежными системами.

Финрегулятор акцентирует внимание на том, что пользование электронных денег вышеупомянутых брендов не было согласовано с НБУ, о чем оповестил всех участников рынка в письменной форме. Мол выпускать электронные деньги в государстве может только банк, который договориться с НБУ и далее действующий согласно установленным им нормативным правовым актам.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин дал комментарий по сложившейся ситуации:

«Qiwi — платежный сервис международного уровня. Нас очень удивил сам факт нашего присутствия в этом запретном списке, поскольку еще с 2012-го мы официально не работаем на Украине».

В пресс-службе Яндекс.Денег тоже дали комментарий по поводу претензий СБУ:

» Наш платежный сервис функционирует по лицензии ЦБ РФ в полном соответствии с законодательством нашего государства по всему миру. У нас нет возможности проанализировать, как соотносится использование сервиса с законодательством всех стран. Мы соблюдаем законы, а пользователи разных стран должны знать и соблюдать свои законы».

А вот в WebMoney уверены, что по большому счету запрет НБУ их не коснется, так как на Украине систему Webmoney представляет WebMoney_ua, который регулируется Нацбанком:

«Система WebMoney_ua зарегистрирована НБУ не как электронные деньги, а как внутригосударственная система расчетов с обеспечением юридических гарантий для пользователей под контролем НБУ. Наши украинские клиенты никак не будут затронуты».

В телеграмме НБУ не указали, как будут наказывать тех, кто откажется соблюдать запрет. Юристы Национального банка говорят, что влияют лишь на работу банковских и небанковских финансовых учреждений и не могут давить на потребителей финуслуг. Но в силу постоянно расширяющихся полномочий НБУ, можно ожидать, что он будет в состоянии заблокировать счета пользователей, нарушающих запрет.

Comments are closed. Posted by: admin on