Показ карт в покере: плюсы и минусы

Когда мы выигрываем банк без вскрытия, у нас появляется возможность показать свою руку всем игрокам. В большинстве случаев правильнее будет скинуть карты «втёмную», лишая соперников информации о своей игре. Но если нам необходимо создать какой-либо имидж, показ карт становится довольно прибыльной опцией.

Хорошие игроки всегда пытаются собрать максимум информации за столом. Среди них могут быть и любители, которые впитывают буквально всё, что видят, и профессионалы, способные распознать нашу истинную цель, и использовать это в своих интересах. Такие игроки находятся на уровень выше нас и хорошо знакомы с понятием левелинга. Но не стоит отчаиваться, ведь большинство соперников не столь искушённые – они будут воспринимать информацию именно так, как нам нужно.

Рассмотрим пример того, как показ карт поможет нам создать имидж лузового игрока:

Предположим, что мы играли тайтово весь турнир и добрались до поздней стадии с очень коротким стеком. Три соперника после нас имеют VPIP и PFR меньше 10. Нам на баттоне приходит 7♦8♦. Задвигаем олл-ин, соперники сбрасывают, а мы показываем свои мелкие карты. Все игроки за столом немного настораживаются, но не придают этому особого значения. На следующей раздаче мы получаем 8♠10♠ и повторяем уже знакомый сюжет. Оппоненты начинают нервничать и размышлять, с какими картами могли бы заколлировать нас. Наконец-то крупье решил нас порадовать и сдал карманку королей. Не нужно пытаться по-умному разыграть эту руку. Работаем по старой схеме и задвигаем олл-ин. Один из соперников не выдерживает и коллирует с одномастными КQ. В итоге мы удваиваемся и продолжаем турнир уже с рабочим стеком.

Каковы же минусы показа карт? Во время построения имиджа всегда есть возможность нарваться на монстра и вылететь раньше времени. Поэтому, если мы решили использовать данную стратегию, то надо осознавать все возможные риски и не расстраиваться в случае вылета.

Теперь рассмотрим обратный пример, когда мы будем создавать имидж солидного игрока:

Всё та же поздняя стадия турнира, короткий стек и нам приходят АА на ранней позиции. Не остаётся ничего, кроме как запушить и ждать, что кто-нибудь ответит. Но все сбрасывают, и мы демонстративно показываем карты. В следующей раздаче крупье снова решил порадовать нас парой королей. В очередной раз запушив, мы не получаем ответа и с грустью показываем своего монстра. Проходит круг и на ранней позиции нам приходят АК. Двигаем все фишки в центр и получаем ответ от идентичной руки. Вроде бы делёжка ничего нам не дала, но соперники уже приметили, что в олл-ин мы идем только с монстрами, и сделали соответствующие выводы.

Через два круга блайнды вырастают, и у нас остается всё меньше фишек. На баттоне крупье сдаёт 3♦3♠. Создаётся неплохой момент для кражи блайндов. Так как до этого мы показывали премиум-руки после олл-инов, велика вероятность, что нас побоятся коллировать. Но даже если кто-то и ответит, пара троек также будет иметь неплохие шансы на победу.

Но есть и обратная сторона медали. Создав имидж тайтового игрока, который выставляется только с монстрами, мы будем гораздо реже получать колл на префлопе. Это хорошо, если у нас посредственная рука. Но если началась светлая полоса и приходят действительно только премиум-руки, в этом случае мы вряд ли что-то доберем с оппонентов. А если заколлировать большого блайнда, очень легко нарваться на 2 пары или стрит.

Поэтому если у вас мало опыта в составлении определенного имиджа, лучше просто сбросить карты и не давать соперникам никакой информации. Но всегда стоит иметь в виду, что показ карт способен заставить думать о нас в определённом ключе и это может принести пользу в будущем.