Покерные стратегии: советы по 6-max

Для любителей активной игры в покере в своё время были придуманы специальные столы на 6 персон. Их суть заключается в том, что при меньшем количестве людей разыгрывается больше рук, и вся катка становится лузовее. Многие просто обожают этот стиль игры. В чем же особенности игры за 6-max столами, и какие советы помогут нам в её успешном освоении ?

Как мы выяснили, игра за столами на шесть человек более агрессивна. Это происходит из-за того, что игроки чаще находятся в позиции. Отсюда и постоянная кража блайндов. При отсутствии достаточного опыта, регуляры просто разорвут нас на мелкие кусочки. Однако есть несколько советов для тех, кто хочет долго оставаться «на плаву», или выйти в плюс.

  1. Играть из позиции. На 6-max столах мы будем на баттоне и кат-оффе 2 раздачи из 6, что в полтора раза больше, чем на 9-max столе. Необходимо использовать это! Игра из позиции означает, что мы будем владеть полной информацией об оппоненте до того, как сделаем свой ход. Именно поэтому диапазон стартовых рук для кат-оффа с баттоном гораздо шире и разнообразнее. Сюда могут подойти слабые тузы, коннекторы, слабые пары, средние короли или дамы.
  2. Изолировать лимперов. Одно из ключевых правил 6-max столов звучит так: «Никогда не пропускать оппонентов на флоп бесплатно». Если по-другому, то мы никогда не должны заходить в банк лимпом, и желательно не позволять сопернику делать то же самое. Чаще всего играют коллом на префлопе лишь новички и люди, не уверенные в своей руке. Они хотят зацепиться за флоп с мусором, а наша задача не дать им этого сделать. Независимо от стартовой руки: если мы решаем играть раздачу за 6-max столом, то открываться нужно только рейзом.
  3. Оценивать оппонентов по достоинству. Если мы заметили очень слабого игрока за коротким столом – не стоит терять голову, ведь даже у него могут быть хорошие карты. Демонстрируя сильную и серьезную игру в данной конкретной раздаче, слабый соперник сам выдаст нам наличие у себя монстра. В таких ситуациях необходимо сразу скидывать карты. Да, это обидно, но впереди еще будет много возможностей. Возможно, крупный проигрыш в данной конкретной раздаче решил бы нашу турнирную судьбу.
  4. Играть тайтово. Мы уже выяснили, что необходимо быть более агрессивными на баттоне и кат-оффе. Что же до остальных позиций, ответ прост – нужно играть тайтово. Для наиболее плюсовой игры необходимо участвовать в каждой 3-4 раздаче, выбирая наилучшие стартовые руки, а остальные просто скидывая. Существует определенный подход, который действует уже десятки лет: «Чем дальше мы от блайндов, тем тайтовее становится игра». Так, например, на баттоне разномастные туз-четыре спокойно разыгрываются рейзом, а всего лишь через 3 позиции правее эта рука уже просто будет скинута в пас. Редкие заходы в банк позволяют нам больше времени изучать особенности оппонентов, а также экономят деньги для будущей активной игры.
  5. Не забывать об агрессии. Просто играть тайтово недостаточно для успешного выступления в турнире. Порой нужно и поблефовать, и поставить больше — всё зависит от ситуации. Агрессия подразумевает розыгрыш руки через поднятие ставки, при этом сила играет далеко не первую роль. Главное — как мы разыграем эту руку. Необходимо проявлять инициативу, показывать силу даже когда ее нет и постоянно выдавливать противников из банка.

Из вышесказанного следует, что основным отличием 6-max стола от стандартного является его агрессивность. Игроки здесь гораздо чаще вступают в игру и на торгах ведут себя более активно. Однако, не стоит терять голову. Данная дисциплина легко нам поддастся, если следовать простым советам выше. Ведь любой, кто работает по алгоритму, всегда добивается успеха.