Правильное применение мультитейблинга в покере

Мультитейблинг – распространенный игровой прием, с помощью которого игроки получают больше выигрыша в онлайне. Суть сможет понять даже человек далекий от покера – вы вместо того, чтобы играть за одним столом, усаживаетесь одновременно за несколькими, тем самым за одно и то же время, успевая разыграть большее количество рук. Понятно, что такой игровой подход в любом раскладе скажется на ваших результатах. Но есть одно НО! Далеко не всегда ваш банкролл начнет расти, иногда он будет только уменьшаться, причем с повышенной скоростью.

Рассчитываем необходимое число столов

Предлагаем вам вспомнить курс начальной школьной математики. Например, в среднем за одним столом за час игры вы успеваете сыграть 100 рук, зарабатывая за это время около 5BB. Теперь вы решили, что если будете играть за пятью столами одновременно, то ваш доход составит 25BB в час? А вот и нет! Для мультитейблинга элементарная математика по типу «1+2=3» не работает.

Чем большее количество столов для одновременной игры вы выберете, тем слабее будут результаты на каждом из них. Покер в онлайне – это очень быстрая игра, где все решения нужно принимать в кратчайшие сроки. В варианте мультитейблинга на это будет еще меньше времени, из-за чего его нехватка будет оказывать на вас серьезное давление, что в результате приводит к ухудшению игровых показателей.

Каждый дополнительный стол будет отнимать определенный процент выигрышей, потому что вы будете становиться все более рассеянными и невнимательными, разрываясь межу большим количеством игровых полей. В результате такой суеты, ваши решения все чаще будут ошибочными, естественно, и результаты тут же начнут падать. Однако это не говорит, что multi-tabling не нужно осваивать, скорее наоборот. Главное – найти для себя подходящий максимум игровых полей, который позволит максимально пополнять банкролл.

Например, во время игры за одним столом вам за час удается выигрывать в среднем $10. После того, как вы начали играть за двумя столами одновременно, с каждого из них вы получили по $8 за час. В итоге за этот же временной промежуток доход увеличился до $16. Затем вы проверили свои силы за тремя столами. Качество игры за каждым из них упало до $6 в час, но в сумме удалось выиграть уже $18, отлично. Такая тенденция заставила вас прибавить еще один стол. Во время сеанса одновременной игры на четырех полях продуктивность каждого из них упала до $4 в час. В итоге вы выиграли столько же денег, как если бы играли за двумя столами, но в то же время успели гораздо сильнее измотать себя. По такой элементарной формуле получится подобрать необходимое количество столов. Также по завершении очередной «катки» у вас еще останется достаточно сил, которые точно бы отняли лишние поля в мультитейблинге. Однако следует отметить, что данные подсчеты носят индивидуальный характер. У стойких и опытных игроков производительность при добавлении еще одного стола не обязательно упадет на 20%. В то же время, новички и любители вовсе могут начать регулярно проигрывать, запустив более трех столов одновременно.

Минусы при переизбытке столов

В основном мультитейблинг приводит к тому, что почти все решения вы будете принимать автоматически. В результате такой шаблонной игры, вы перестаете расти как игрок, так как не узнаете никакой новой информации. Подобный тормоз в развитии может критическим образом сыграть при переходе на новый, более сложный лимит. При таком раскладе желательно снова сесть только за 1 стол, чтобы вернуть былую уверенность в собственных силах, после чего можно будет начать наращивать обороты. Такими нехитрым способом вы начнете получать больше полезной инфы об игре, так как тактические и стратегические моменты во время катки на микролимитах не сопоставимы с игровыми схемами на высоких уровнях. Кроме того, вас ждет знакомство с новыми, гораздо более сильными и опытными покеристами.

Эти аспекты также применимы во время перехода с Texas Holdem на Omaha – не спешите тут же включать multi-tabling. Также ваш игровой пыл должна охлаждать и игра за короткими столами — там более высокая динамика, так что если вы уверенно чувствуете себя за 4-5 столами на 9-10 человек, то во время игры 6-max не открывайте более 2-3 полей.

Итог

Если вы поставили перед собой цель выигрывать покером еще больше прежнего, то лишние дергания в этом деле не нужны. Не нужно гнаться за своими знакомыми, которым удается получать хорошую прибыль, играя за 10+ столами одновременно. Не попадайте под чужое влияние, не слушайте людей, которые говорят что-то вроде «а тебе что, слабо?» Каждый человек индивидуален, поэтому подстраивайтесь только под свой игровой ритм – выбирайте то число столов, где ваши заработки будут максимальными!