Разновидности покерных ставок: бет ради вэлью, блеф и борьба за мертвые деньги

Заработок денег — вот та единственная цель, на которую рассчитана любая ставка в покере. Успешными становятся, прежде всего, те покеристы, которым удается минимизировать невынужденные затраты. Но для этого вы должны четко осознавать, ради чего поставили ставку. По факту есть всего три причины:

  • Вы хотите, чтобы оппоненты также положили деньги в банк, потому что практически на 100% уверены, что он окажется вашим, тем самым добрав необходимую сумму с посредственных рук и, заполучив необходимый value.
  • Вы решили выбить из розыгрыша игроков с хорошими картами — ставка на блеф.
  • Вы защищаете свою комбинацию от возможных докатов, когда на столе лежат стрит-дро, флеш-дро, или у оппонента на руках оверкарты.

Бет ради велью

Value-bet всегда делается в надежде увидеть колл со стороны оппонентов. Для велью-бета вам нужно знать 2 вещи – ваша рука сильнее руки оппонента, но в то же время он должен быть готов ответить на вашу атаку.

Например, у вас на руках А-К, а на флопе появились А-9-6. По вашим наблюдениям соперник с большой вероятностью вступит с тузом. В его диапазон рук входят такие карты, как A-J, A-Q и A-10, а такую руку выбросить в пас по данному флопу весьма непросто. Вы существенно впереди и поэтому начинаете ставить столько, чтобы игрок вас поддержал.

Блеф

Вы обманным путем хотите забрать банк, который после шоудауна точно не будет вашим. Для этого приходится играть без карты или, проще говоря, применять блеф. Если вы играете с A-10, когда на флопе появились 6-6-2, а оппонент сидит с рукой типа K-Q и вы атакуете с целью выбить его их игры, то такие действия нельзя назвать блефом. Его рука и так слабее вашей, а поэтому его фолд будет считаться правильным решением. Блеф – это игровой прием, с помощью которого вы вынуждаете соперника сбросить более сильную руку, принять ошибочное решение.

Например, вы зашли на флоп с коннекторами 7-8, а доска показала A-K-5. Оппонент сидит с карманными десятками. Вы делаете бет несмотря на то, что явно проигрываете, но другому игроку приходится сбросить карты. Вот вам наглядный пример классики блефа.

Борьба за мертвые деньги

Мертвые деньги – это те средства, которые на данный момент уже попали в банк. Их получение – это желание забрать пот в данный момент, надавив на оппонента, чтобы он выбросил свою незаконченную руку.

  • Пример 1:

Вы делаете рейз с карманными шестерками, игрок коллирует с коннекторами 8-9. На флопе появляются A-K-7. При таком раскладе ставить value-bet не стоит, так как игрок имеет бэкдорное дро, а также в случае выхода на следующей улице таких карт как 8 и 9, уже окажется существенно впереди. Поэтому вам нужно ставить крупную ставку. Если оппонент фолдит, то он перестает искать свои ауты, отдав вам легкие деньги. Если он все же решил заколлировать, то идет на риск, который можно отнести как к оправданному, так и к неоправданному решению. В обоих случаях вы обязаны лишить его возможности бесплатно глянуть терн. В противном случае, создадите для своего соперника максимально комфортные условия для игры в плюс.

  • Пример 2:

Вы с УТГ ставите с ручными десятками, игрок со средней позиции коллирует с бубновыми А-3. На флопе появились 10-K-4 и при этом две карты бубновые. Образовалась вроде бы сильная рука, сет десяток, но с ней очень опасно что-то добирать, еще опаснее играть слоуплей. Поэтому, чтобы ограничиться от возможности проиграть флешу, вы с первого слова тут же должны ставить, пытаясь заставить соперника выбросить свое флеш-дро. Да, иногда случается, что в тот момент, когда ему закрывается флеш, вы собираете фулл-хаус и это джекпот — он будет готов проплатить вам весь стек. Но подобные сложения бывают нечасто и поэтому, как говорится, лучше синица в руках – атакуйте, забирайте без борьбы уже собранный пот и радуйтесь уверенной победе!