Решаем проблему показа рук в домашней игре

Домашний покер, на первый взгляд, просто катка в кэш. Но за столом собираются специфические оппоненты, далекие от профессиональной игры. Для них это, прежде всего, развлечение и большинство таких соперников полагается в основном на удачу, пытаясь вступать в раздачу как можно чаще со всем подряд мусором, чтобы раз-два за вечер «переехать» сильную руку. По большому счету, для них главный смысл – повеселиться от души и не париться насчет игровой стратегии. Кое-кто все же старается развиваться и прогрессировать, но большинство из таких «Pro» можно смело отнести к лудоманам. Они не изучают теорию, да и зачем, если «в книге мне не расскажут, какие карты выйдут на борде». На одном игровом паблике мы наткнулись на интересный блог по поводу борьбы с такими игроками, далее из слов автора.

У меня очень хорошие показатели в домашнем покере. Мне достаточно разыгрывать правильный диапазон начальных рук для того, чтобы играть в плюс. Другими словами, чтобы раздевать этих ребят, мне хватает немного знаний начальной теории, которую я почерпнул из литературы по покеру. Я не стыжусь своего нитового стиля (очень тайтовая игра), ведь он дает свои результаты. По утверждению моих оппонентов по домашним покерным посиделкам, на шоудауне я имею очень сильные руки и это на самом деле так в большинстве моментов. В тех раздачах, где я забираю пот без вскрытия, другие ребята просят показать руку, с которой я вступил в раздачу, но чаще всего я этого не делаю. Правда существует ряд ситуаций, где все же стоит выполнить их просьбу. Когда вы оказываетесь под подобным давлением, то из этого можно извлечь для себя сразу несколько положительных моментов: вы одновременно ублажаете оппонентов и создаете в их глазах репутацию более лузового покериста, несмотря на то, что это далеко от истины.

Показывайте слабые карты в мелких потах

Несмотря на многие противоречия, я периодически вступаю в борьбу за банк со слабыми руками. Чаще всего я это делаю с баттона, или с позиции ББ. После выигрыша мелкого пота, я могу позволить себе похвастаться данными картами. Когда мой блеф оказался неудачным, то говорю: «Старшая восьмерка», после чего показываю всем свои карты.

Цель – дать информацию о том, что я также играю со слабыми руками. Они это будут помнить и в момент с крупным банком могут в результате проплатить хорошую сумму, рассчитывая снова увидеть у меня мусорную руку.

Нужно показывать карты, которые не будут участвовать в раздаче

В домашней игре нередко случаются запары: дилер забыл передвинуть баттон, или кто-то по ошибке взял чужие карты. В этот момент происходит перераздача и именно тогда стоит засветить свои карты, которые совершенно не несут никакой информации. Да, они не позволят соперникам понять вашу стратегию, зато точно отложатся где-то в их памяти. В результате обстоятельства, при которых они узнали мои карты, будут забыты, а сама стартовая рука запомнится.

Покажите им своего туза

Да-да, даже такие нитовые покеристы как я, периодически разыгрывают не самые крепкие тузы. Иногда в те моменты, когда данная рука приносит мне победу в раздаче, я засвечиваю им своего туза. Такой жест вызывает немалый интерес среди моих соперников. Часто они считают, что другую карту нельзя назвать сильной, так как я показал только одного туза. Из-за этого я получаю хорошее велью в заключительных раундах, прибегая к доборной ставке.

Засветите свой блеф

В домашней игре я редко пытаюсь своровать банк, так как мне в большинстве противостоят лузовые оппоненты, привыкшие часто добираться до шоудауна. Однако бывают ситуации, когда блеф более чем уместен. Когда случаются именно такие раздачи, то я иногда показываю всем, что сумел забрать пот путем обмана. Тем самым я даю возможность другим участникам игры понять, что мне также свойственны такие действия. Из-за этого они перестают мне постоянно верить и будут пытаться вскрыть блеф, проплачивая множество моих ставок. Кроме того, показав блеф, вы можете кого-то вывезти из себя, после чего раззадоренный игрок станет играть еще лузовее. Но по этой причине в дружеской компании я никогда не засвечиваю свой блеф, применяя данную стратегию только к тем игрокам, которые делают правильный пас после моего доборного бета.

Игровые моменты, когда уместно показывать сильные руки

Да, я разыгрываю более сильный диапазон стартовых рук относительно своих соперников и поэтому чаще всего, перед тем как поставить бет, я рассчитываю увидеть от них колл. Но иногда я преследую цель выбить всех из раздачи. Случай, который можно преподнести примером для данной ситуации, произошел недавно, когда с нами за столом оказалась отчаянная девушка. Она любила ставить страддлы, которые порой достигали безумных значений – на баттоне размер этой ставки в темную доходил до 10% от суммы всех моих фишек. Чаще всего на такие безбашенные слепые атаки ее коллировали 1-2 человека. В этих случаях я играл «на все» со следующими руками: крепкие одномастные тузы, средние «карманки» и некоторые сильные бродвейные карты одной масти. Прокрутив несколько раз данную комбинацию, я решил приступить к защите своего диапазона рук и выдвигался также с такими картами как пара ручных дам и старше, или АК. Вот в такой момент и наступало время показать своих монстров для того, чтобы в дальнейшем можно было выдавить из розыгрыша всех игроков, имея на руках маргинальные карты.

Вывод

Мастеровитые покеристы должны стараться обеспечивать веселую и увлекательную игру любителям и рекреационным игрокам. Домашний покер – самый лучший пример. Здесь не нужно действовать так, как играют профессионалы по телевидению. Из-за слишком сухой и профессиональной игры вас в следующий раз попросту могут не пригласить. Любители всегда не прочь засветить как свои карты, так и узнать руку соперника. Так что в подходящие моменты не избавляйте их от этого удовольствия – покажите карты когда нужно, но в то же время не дайте им получить действительно важную информацию.