Ситуация под контролем: стоит ли ограничивать размер банка?

Таким приемом, как пот-контроль, часто пользуются новички и посредственные игроки. Да, на их уровне подобная тактика может быть полезной, она стала известна всему миру благодаря Дэну Харрингтону, описавшему этот игровой элемент в книге «Харрингтон о Холдеме».

К контролю банка часто прибегают с руками средней силы, такой как АJ разномастные на доске AT67 (борд-радуга), в тот момент, когда именно вы задавали тон раздачи, но затем по терну решили сыграть чеком, чтобы не раздувать пот. Это действие отлично подходит под выражение «Сильная рука – большой пот, слабая рука – малый пот». Но в современном покере все чаще отходят от данной теории, особенно на средних и низких уровнях.

Где пот-контроль неуместен?

Многие опытные игроки не используют контроль банка хотя бы потому, что они могут потерять много value. Большинство рекреационщиков на средних и нижних уровнях любят коллировать и крайне редко нападают первыми. Они готовы с младшей парой проплатить вам все ставки, не ставят крупно с сильной комбинацией и совсем забывают о таком приеме как блеф, даже когда он сам напрашивается. Против подобных соперников чек со старшей парой и сильным кикером позволит им бесплатно попасть на следующую улицу, где, возможно, вас будет ждать переезд.

А вот бет позволит не только собрать необходимое вэлью со слабых комбинаций, но и, возможно, заставит игрока сбросить какое-то дро. Оба исхода будут для вас плюсовыми. Даже если вы напоролись на более сильную руку, то всегда на ре-рейз можно сбросить карты в пас, или глянуть ривер и там чекнуть.

Да, с рукой типа АJ на борде-радуге AT67 можно «врезаться» в какие-нибудь 2 пары, но в остальных случаях чек будет говорить о явном недоборе с посредственных рук соперника. Если взять дистанцию, то при пот-контроле и чеке вы будете терять намного больше вэлью, чем в том случае, если будете ставить и, рано или поздно, получите встречную атаку. В общем, атаковать по терну при таком борде – правильное решение.

Где стоит применить пот-контроль?

Но бывают моменты, когда контроль размера банка – оптимальное решение. Например, против вас играет сильный соперник, который зарекомендовал себя как агрессивный игрок. На ваш бет он слабые карты попросту скинет в пас, а вот чек может вынудить его к блефу, после чего можно будет смело выжимать из него фишки.

Другой момент – контроль банка допустим против экстра агрессивных покеристов, готовых вкладывать огромные суммы в один розыгрыш. Так, после вашей ставки, соперник может перекрутить на такую сумму, что придется сбрасывать даже победную руку. Как минимум, вы окажетесь в затруднительном положении, чего можно было бы избежать с помощью чека по терну. Как видим, пот-контроль часто не лишний. Прежде всего, следует анализировать раздачи, изучать соперника, и только потом принимать решение – раздувать банк или нет.