Советы по ведению банкролла от Эндрю Морено — Часть 1

В этом материале известный профессиональный игрок в покер Эндрю Морено даст полезные рекомендации, которые помогут правильно вести свой банкролл. При этом совершенно не важно, являетесь вы кэш-игроком или регуляром МТТ-турниров, bankroll management важен абсолютно для всех.

Перед тем, как установить для себя наиболее подходящее значение банкролла, ответьте себе честно на 5 вопросов:

  • Чему равен ваш почасовой winrate? Это нужно длят того, чтобы у вас была информация о возможных дневных, недельных и месячных заработках.
  • Какое количество рук вы уже «откатали»? Порой игроки делают преждевременные выводы о своем winrate. Прежде, чем поступить так же, вспомните, что вы должны провести за покерными онлайн столами тысячи часов и отыграть десятки тысяч рук для взвешенного ответа.
  • Какой игровой стиль подходит именно вам? Если в вашей игре преобладает лузовость, то примите это во внимание при ведении банкролла. Лузовых игроков постигает более высокая дисперсия. Если вы тайтовый игрок, то дисперсия не так сильно будет влиять на ваши результаты.
  • Как вы справляетесь с эмоциональными стрессами? Нужно помнить, что любые тряски банкролла будут сопровождаться вашими сильными эмоциональными колебаниями. В случае выбора незначительного банкролла, вы будете постоянно напряжены. Чтобы игра не приносила дискомфорт, выберите такое значение банкролла, которое не будет давить на вас.
  • Вы готовы спуститься на уровень ниже? Например, вы привыкли играть в Безлимитный холдем с блайндами $2-$5 и ваш банкролл опустился до отметки в $2,5 тыс. Вам нужно опуститься на ступеньку ниже и играть $1-$3 No Limit. Так что всегда будьте готовы к подобным моментам.

Средний winrate

Для удобства пользования Эндрю прикинул усредненные значения winrate по популярным лимитам. Данные цифры помогут оставаться в плюсе на длинной дистанции:

  • На лимитах $1-$2 ваш винрейт должен составлять от $15 до $20 в час.
  • На лимитах $1-$3 — от $20 до $25 в час.
  • На лимитах $2-$5 – от $25 до $40 в час.

В общем, правило предельно простое: ваш bankroll должен быть равен 10-20 вступительным взносам за игру. Морено советует подбирать глубину bankroll, опираясь на свой скилл. Использовать банкролл менее 10 баев – это ошибка! Если вы являетесь средним игроком, то вам желательно создать банкролл в пределах 15-20 баев. Покерным акулам можно рискнуть применить небольшой банкролл в 10 buy-ins.

Обобщенные наблюдения

  • Наблюдение 1. Вести правильный bankroll management на небольших лимитах очень сложно.

Допустим, ваша норма – это банкролл в 20 бай-инов для любого лимита. Получается, что для игры $1-$2 потребуется $4 тыс., для игры $1-$3 необходимый банкролл — $6 тыс., а для лимитов $2-$5 нужно рассчитывать уже минимум на $10 тыс. Рассмотрим пример, когда вы за весь месяц ничего не проиграли, но и не выиграли ни цента, другими словами, сыграли в ноль. Но в то же время вы успели за этот период времени потратить $2 тыс. Данная цифра – это ровно половина банкролла на лимитах $1-$2. Получается, что на невысоких лимитах внешние обстоятельства сильно влияют на банкролл. Исходя из этого, на данных лимитах постарайтесь играть агрессивнее, чтобы как можно быстрее перейти на следующий уровень. Когда вам это удастся, с крепким запасом денег вы без проблем сможете придерживаться нужного ведения банкролла.

  • Наблюдение 2. Негативное влияние на банкролл в первую очередь оказывают крупные проигрыши и эмоции.

Эндрю Морено строго придерживается одного правила: он никогда не проигрывает больше денег, чем когда-то ему удалось выиграть (речь идет о проигрышах и выигрышах за одну игровую сессию). За один раз ему как-то удалось выиграть $1 400 — теперь это значение он установил как свой индивидуальный stop-loss (грань проигрыша). В вопросах управления банкроллом нет места эмоциям, об этом нужно помнить всегда и везде независимо от обстоятельств!

  • Наблюдение 3. Идеальное значение стоп-лосса – это десятая часть от вашего банкролла.

Здесь все предельно просто: ни в коем случае за одну игровую сессию не рискуйте более чем 10% своего общего капитала. Даже если за столом оказалось полно фишей, не пытайтесь этим оправдаться, ведь такую серьезную сумму не стоит подвергать риску за одну игру.

Читайте продолжение в «Советы по ведению банкролла от Эндрю Морено. Часть 2»