Советы по ведению банкролла от Эндрю Морено — Часть 2

В первой части «Советы по ведению банкролла от Эндрю Морено. Часть 1» мы рассказали вам об общих моментах касательно банкролл-менеджмента, сейчас более детально остановимся на кэш-игре и турнирах.

Кэш

Эндрю Морено советует не садиться за стол для кэш-игры с бай-ином ниже чем в 100 Больших Блайндов (ВВ, ББ) и на это есть сразу несколько причин. Первая – с небольшим баем вы сами себе автоматически ограничиваете значение максимального выигрыша. Вторая – вы часто будете играть со стеком-коротышом, что будет приводить к постоянным рисковым моментам. Сделав закупку меньше чем на 100 BB, мы заковываем себя в жесткие игровые рамки и ограничиваем игровые возможности.

Бывают ситуации, когда есть смысл закупиться на сумму, меньшую 100 BB. Это целесообразно в том случае, если вам удалось найти простой стол, где сидят игроки с глубокими стеками. Тут в вас однозначно появится шанс быстро умножиться, после чего можно будет спокойно продолжать «катать». Но сам Эндрю Морен предпочитает прибегать к более крупным buy-ins.

Также существует определенный риск и при крупных закупках в 200 BB. Здесь вам, прежде всего, нужно обратить внимание на положение дел в текущей игровой сессии. В том случае, если они идут не лучшим образом и ранее вы уже что-то проиграли, то не стоит рисковать столь крупными вложениями — проще заказать сумму в 100 BB, собраться как следует и показывать свою игру. Тогда вы не будете находиться под огромным давлением и не потеряете уверенность в собственных силах после промежуточных фиаско.

Оцените свои силы при игре с deep stacks. Если у вас мало подобного опыта и вы не лучшим образом разбираетесь в стратегиях игры с глубоким стеком, то закупайтесь не более чем на 100 Больших Блайндов.

Турниры

В турнирной игре также с повышенным вниманием стоит подойти к вопросам ведения банкролла. Любой турнирный профи вам расскажет о том, какие в его карьере случались даунсвинги и это тот самый звоночек, когда стоит вспомнить и грамотно применить знания в банкролл-менеджменте.

Эндрю Морено не скрывает, что любит иногда покатать турниры и у него касательно последних есть одно занятное правило: он не будет рисковать более чем 5% своего банкролла, каким бы заманчивым состязание не казалось. Получается, что если ваш банкролл — $5 тыс., то не стоит регистрироваться в турнирах дороже чем за $250.

Если вас посетило неодолимое желание сыграть в серьезном, дорогом ивенте, бай-ин которого превышает 5% от суммы банкролла, то постарайтесь продать доли. Например, ваш банкролл все те же $5 тыс., а вход в турнир стоит $500. Тогда вам следует продать половину в долях, а остальные $250 заплатить из собственного кармана. Это позволит не нарушать взятое за основу правило и принять участие в желанном ивенте.

Причем правило работает абсолютно для всех случаев. Если вы решили проверить свои силы на WSOP Main Event с баем в $10 тыс., то минимальное значение вашего банкролла должно составлять $200 тыс. Если вам удастся продать долями 80%, то вам вполне хватит банкролла в $40 тыс. Желание иногда играть в серьезных турнирах приветствуется, но подходите к этому делу с умом и со всей ответственностью.

Наблюдаем за результатами

Уяснить четкие правила ведения банкролла – это хорошо. Но этого будет мало, потому что кроме теории вы должны постоянно следить за своими промежуточными результатами: удалось ли побить данный лимит и можете ли вы похвастаться необходимым показателем винрейта. Эндрю привык пользоваться доступными приложениями, которые четко показывают моменты, где он чаще всего проигрывает. Возьмите это на заметку и вам проще будет понять, какие игры являются для вас самыми плюсовыми. У нашего аналитика есть друзья, которые всегда считали себя хорошими плюсовыми игроками, умеющими правильно распоряжаться банкроллом. Но только после того, как они начали внимательно следить за своими результатами, им стало ясно, что на самом деле они играют в минус и их игра требует серьезных корректировок.

«Цифры не врут». Никогда не забывайте об этом.

Вывод

Ни один успешный игрок в покер не обходится без правильного банкролл-менеджмента. Вам следует разработать под себя строгие принципы ведения банкролла, после чего дело за малым – никогда их не нарушать, независимо от ситуации и эмоционального фона! Тогда перед вами будут открыты все карты и вы сможете продолжать развиваться как покерный игрок.