Стад хай-лоу: правила, базовые принципы и стратегии

Стад является одной из самых старых разновидностей покера. Ещё во времена гражданской войны американские солдаты с упоением катали в эту игру при любом удобном случае. Тогда в качестве базовой использовалась пятикарточная вариация Стада. Уже со временем в руки игроков добавилось ещё по 2 карты, а немного позже появился семикарточный хай-лоу Стад. Вот о нём мы сегодня и поговорим…

Правила

Главным отличием хай-лоу игр от обычных заключается в том, что помимо известных нам флешей, фулл-хаузов и других, здесь есть ещё низкие комбинации, способные забрать половину банка. Для того, чтобы получить лоу-комбинацию в Стаде, необходимо собрать пять карт от 8-ки и ниже, при этом ни одна не должна повторяться. Чем младше будут карты, тем совпадение сильнее. Так, комбинация А2345 является лучшей в своём лоу-разделе.

Рассмотрим на примере одну из раздач в Стад хай-лоу:

Допустим, что блайнды 200/400, тогда в самом начале игры все гэмблеры вносят по 50 фишек анте. После этого игроки получают по одной открытой и две закрытых карты, например 6♥5♣4♥. Первый круг торгов начинается с человека, который получил самую слабую открытую карту. Он ставит бринг-ин 50, или полную ставку 200. Оппоненты либо коллируют, либо подымают. Все рейзы проходят с шагом 200 и лишь на пятой «улице» увеличиваются до 400 .

Второй, третий, четвёртый и пятый круги торговли практически идентичны. Первым здесь ставит обладатель лучшей открытой комбинации. Допустим, что нам за это время пришли следующие карты: 2♥Q♥A♠3♦. В результате, к вскрытию мы подошли с «колесом» хай-комбинации и натсовым лоу. Это означает, что полбанка уже точно у нас в кармане, а судьба второй половины решится при вскрытии.

Базовые принципы

  • Во-первых, важно правильно выбирать стартовые руки. Если первые три карты 10♠7♣2♥, то ловить здесь уже изначально нечего. Максимум, что получится отсюда выжать – это посредственную хай-комбинацию. Поэтому, если не нужно ставить бринг-ин, лучше подорожить своими фишками и избавиться от таких рук.
  • Во-вторых, необходимо хорошо понимать ценность мелких, но хорошо скоординированных карт. Именно на них необходимо строить свою игру. Имея на руках скрытую лоу-комбинацию, мы легко сможем выбить своими ставками игроков с парой и двумя парами. Также нередко мелкие карты могут собрать и стрит и флеш, таким образом осуществляя резкий переход в хай-комбинацию. В то же время карты высокого достоинства никогда не смогут перейти в лоу-раздел. Исключением являются тузы, именно поэтому они обладают особой ценностью в данной разновидности Стада.
  • В-третьих, нужно постоянно следить за открытыми картами абсолютно всех игроков. Благодаря этому можно делать предположения о наличии у соперника той или иной руки, которую он пытается изобразить. На 6-макс столе может быть показано до 20 карт соперников. Этого уже достаточно, чтобы делать предположения об их возможных комбинациях или хотя бы определить в какой из зон: хай или лоу находится оппонент.

Стратегии

Базовые стратегии игры в Стаде хай-лоу в большинстве своём зависят от того, какие карты мы получили в старте. Уже на этом этапе необходимо уяснить для себя возможный алгоритм действий. Чтобы стало понятней, разберём несколько примеров:

  1. Три мелкие карты. Если наша цель – забрать половину банка, то даже нескоординированные карты ниже 8-ки отлично подойдут для этой цели. Однако, лучше разыгрывать подобные руки только с тузом, который может спариться до хай-комбинации, либо имея хоть какие-то намёки на дро. Во всех других случаях мелкие карты, вроде 8♠7♦3♥ лучше будет выкинуть.
  2. Три спаренные или одномастные мелкие карты. Если мы в качестве стартовой руки получаем 2♠3♠4♠ и подобные, то можно считать, что полбанка уже в кармане. Поменять здесь 4-ку на пикового туза и получится что-то вроде А♠К♠ в Техасском Холдеме. Шансы на выигрыш очень велики. Если не получится собрать флеш или стрит, то всегда можно понадеяться на лоу-комбинацию.
  3. Три карты одного достоинства (сет). Это также является большой удачей. Даже без какого-либо усиления сет является хорошим претендентом на хай-банк, а если пришли, к примеру 222, то можно понадеяться и на лоу. В любом случае с такой стартовой рукой нужно ставить и ставить на каждой улице.
  4. Три спаренные или одномастные карты. Так как в Стаде хай-лоу банк делится пополам, лучше собирать либо мелкие карты, либо добротные AKQ. Девятки, десятки и стоящие рядом с ними должны быть разыграны очень осторожно. При любой опасности со стороны открытых карт оппонентов лучше сбросить их и дождаться нормальной ситуации.
  5. Две карты одного достоинства. Здесь всё немного сложнее. В розыгрыше желательно оставлять лишь АА, КК, 88, 77, 66, 55, 44, 33, 22, причём третья карта должна быть обязательно мелкая. Только в этих случаях можно надеяться на получение какой-либо части банка. Некоторые тайтовые игроки убирают из этого списка ещё королей, восьмёрки и семёрки. Кому-то это может показаться абсурдом, но не нужно путать хай-лоу с обычным Стадом, где любая пара в старте считается играбельной. Принятие этих двух разновидностей покера за одно и то же является самой серьёзной и распространённой ошибкой среди новичков.

Несмотря на кучу нюансов и правил, Стад хай-лоу является одним из самых интересных и зрелищных видов нашей любимой игры. Разобравшись однажды со всеми тонкостями, можно долгое время оставаться в плюсе, обыгрывая новичков и фишей на низких лимитах.