Страддл – рискованная ставка вслепую, или хороший игровой маневр?

Некоторые вещи в покере изначально кажутся рискованными авантюрами, которые свойственны откровенным лудоманам. На первый взгляд страддл – как раз что-то такое, но на самом деле это интересный прием, который дает игроку некоторое преимущество.

Страддл – это ставка в размере двух больших блайндов, которую делает до начала раздачи игрок, сидящий слева от ББ. Это добровольная ставка и она не является обязательной, такой как Small Blind и Big Blind. Стоит отметить, что данное действие допустимо только в кэш-играх, в турнирах страддлов не бывает.

Смысл страддла

Такой неординарный ход дает игроку серьезное преимущество в стартовом раунде торгов, а именно – последнее слово, которое теперь переходит к нему от оппонента с ББ. Кроме того, страддл автоматически раздувает банк, так как теперь игрокам нужно коллировать сумму, вдвое большую от изначальной. Да и стратегия рейзов в этот момент также меняется. Но в то же время покерист, сделавший страддл, подвергает себя некому риску, потому что он вкладывает в пот определенное количество денег, еще не зная руку с которой ему придется играть.

Многих онлайн игроков, решивших поиграть в «живой» кэш, эти необязательные ставки вводят в заблуждение, так как в интернете они такого не видят. Но матерые оффлайн акулы очень часто прибегают к этому игровому приему, благодаря которому порой удается выиграть крупный пот еще на префлопе. Только представьте себе: вам зашла рука-монстр, вы с УТГ делаете рейз, все попадали и вы практически ничего не выиграли. А если сильные стартеры заходят на страддле, благодаря которому «Under The Gun» уже оказывается другой игрок, то у вас сразу же возникает огромное преимущество и шанс без борьбы сорвать хорошую сумму.

В некоторых игорных домах разрешен ре-страддл – его может сделать игрок, который сидит слева от страддла. Эту ставку также необходимо объявлять до того момента, как дилер начал раздавать карты и она уже будет составлять 4ББ. Ре-страддлы ставить может каждый следующий участник раздачи, до человека на баттоне – он идет последним в этой чехарде авантюр. Правда, такие эпизоды чаще всего встречаются в домашних играх и на серьезных «катках» подобного не увидишь.

  • Пример

Допустим, вы играете в No Limit Texas Holdem в одном из покерных клубов своего города. Блайнды — $1-$2. Итак, вы оказались на УТГ – самая неприятная позиция в розыгрыше на префлопе. Чтобы ее избежать, вы объявляете страддл и выдвигаете фишек на $4. Теперь после того как дилер раздаст карты, уже «под прицелом» окажется игрок, сидящий слева от вас, а вы будете ходить последним.

Вывод

Как видим, страддл может оказаться очень выгодным приемом. Да, по большому счету, вы ставите сумму, вдвое превышающую размер большого блайнда втемную, так как еще не видели карт. Но это не глупая авантюра, а плата за инициативу. По большому счету страддл – это неплохая инвестиция, которая может быстро окупиться. Пусть даже пару раз подряд вам на страддле залетал откровенный мусор, который тут же оказывался в пасе, но на следующий раз с сильными стартерами вы не просто отобьете ранее потраченные на него деньги, но и сумеете неплохо заработать.