Там где покер — там нет места оружию или в США на покерном турнире можно выиграть пистолет

Русским и европейцам трудно принять любовь и одержимость американцев оружием. Иногда создается впечатление, что в Штатах дети рождаются сразу с пистолетами — так много огнестрела на руках у рядовых граждан. Понятно, что мы сейчас утрируем, но это крайность по объективным причинам – в каждой шутке есть доля правды.

Дикий, дикий Запад

В США, как мы знаем, ношение оружия легализовано, несмотря на то, что противников таких вольностей достаточно много. Сам президент Барак Обама неоднократно говорил об ужесточении данного закона, но тем не менее, пока это только слова.

Углубляясь в суть проблемы, на ум приходят клише из американских фильмов о Диком Западе, где у каждого ковбоя главные атрибуты — лошадь, шляпа, сигара, оружие и карты. Но у всех этих героев есть реальные прототипы, чьи образы и ложились в основу характера киношных ковбоев. Так Джеймс Батлер по прозвищу Дикий Билл Хикок – историческая личность: он был известен как герой Wild West, служил разведчиком и любил покер. Не смотря на то, что умер Билл в 1876 году, его первым включили в список Зала Славы Покера в 1979-ом. В биографии каждого подобного исторического персонажа можно найти рассказы о перестрелках, которые в те времена частенько случались во время азартных игр.

Несмотря на то, что покер как игра в США вот уже более 12 лет является основным трендом, так называемым мейнстримом, все равно многие новички с опаской входят в покерный зал: видимо, насмотревшись фильмов, боятся за свою жизнь. А зря, потому что казино в Штатах запрещает приносить с собой оружие. Еще никто не слышал в новостях страшные истории о проигравшемся покеристе, который силой пытался бы вернуть деньги.

Ваш приз – оружие

Беспечность и вольнодумство некоторых американских граждан порой удивляет. Так, в конце прошлого года, общественность узнала, что в Штатах одна из политических организаций, принадлежавшая либеральным кругам, попыталась самостоятельно отменить запрет на ношение оружия в учебном заведении. В Орегонском университете, где был проведен покерный турнир, главным призом стало огнестрельное оружие! Суть такого поступка понять сложно: то ли это акция для привлечения внимания, то ли действительно признак того, что оружие становиться неотъемлемой частью американской культуры.

Несмотря на массовое распространение огнестрела в стране, в учебных заведениях США оно под запретом, может быть, поэтому часто незащищенные ученики становятся жертвами массовых убийств неуравновешенных людей. Это еще раз подтверждает тот факт, что легкодоступное огнестрельное оружие в конечном результате приводит к тому, что от него страдают невинные. Многие в Америке раздраженны подобными случаями и говорят об одном и том же: школа и оружие несовместимы, как несовместимо оружие с покером.

Вот как по этому поводу высказывается Барри Картер, редактор сайта PokerStrategy, соавтор книг «Mental Game of Poker 1&2»:

«Покерный турнир — это не та игра, в которой оружие можно выставлять в качестве призовых».

Абсурд по-американски

Мы привыкли считать Америку свободной и демократичной страной. Но с позиции покера ужасным абсурдом является то, что там легализовано ношение оружия, а покер в большинстве штатов под запретом. Если вдруг полиция на территории какого-нибудь учебного заведения начнет разгонять покерный турнир, то сотрудники правопорядка отберут у игроков карты, но при этом оставят оружие.

Барри Картер, о психологии игрока:

«Я много времени посвятил изучению покерной психологии и точно знаю в каком состоянии может находиться игрок в период эмоционального возбуждения от выигрыша и проигрыша. Тильт (эмоциональный фон) – это главный и злейший враг покериста, поэтому каждому увлеченному игроку необходимо проходить психологические тренинги, чтобы улучшить самоконтроль. Если у неуравновешенного игрока в тильте в руках окажется оружие… Об этом даже страшно думать».

Те, кто тесно знаком с покером, не раз наблюдали за рукопашным боем игроков за столом. Гнев от проигрыша связан с гордостью и достоинством, а если теряется первое, значит, и рассудок может поплыть. Может быть не стоило поднимать эту тему, если бы не одно НО: не так давно в СМИ просочилась информация об убийстве соперника за покерным столом и вопрос сочетаемости игры с оружием действительно более чем актуален.