Типичные ошибки при использовании блефа

Блеф – это неотъемлемая часть покера. Не имея ничего в руках, мы упорно и старательно пытаемся доказать оппонентам обратное. Говорят, что лучший способ показать какую-то карту – это самому поверить в её наличие. Иногда увлечение блефом может принести неплохую прибыль, но чаще всего игроки допускают некоторые ошибки, которые неизменно приводят к потере банкролла. Сегодня мы разберём топ-5 таких недочётов, исправление которых поможет максимизировать выгодность блефа.

Блеф с коротким стеком

Итак, представим себе ситуацию, когда мы решили агрессивно разыграть раздачу через блеф. Наш стек 20 ББ, а у оппонента 60 ББ. Начинается всё с префлоп рейза в 4 ББ, соперник колл. По флопу нужно ставить конт-бет 8 ББ. Если противник сейчас отвечает, то у нас на тёрн остается 8 ББ, при сформированном банке около 25 ББ. Все последующие ставки будут заколлированы с любыми картами на руках. Из-за недостаточной величины стека не удастся сделать 2-й и 3-й баррель. Поэтому, если мы решили блефовать на всех улицах, нужно заранее просчитывать, сколько примерно фишек у нас останется на момент тёрна и ривера.

Блеф не по розыгрышу

Чтобы успешно заблефовать соперника, у нашей раздачи должна быть определённая история. Например, чек-колл на префлопе подойдёт для блефа по низкоскоординированной доске, а рейзом лучше ставить по тузу или королю на флопе, даже если у нас в кармане какие-нибудь 89.

Очень важно, чтобы наш оппонент не был «автоответчиком» или вообще непонимающим «фишом». Против таких соперников блеф вообще теряет свой смысл. Поймав вторую или третью пару, эти ребята будут коллировать до шоудауна, как бы мы ни старались их выбить.

Блеф по «плохой» доске

После долгого нахождения за одним игровым столом начинаешь понимать примерный диапазон того или иного соперника. Например, парень слева любит разыгрывать только бродвейные карты, либо Ах, а тот, что справа, больше предпочитает одномастные коннекторы. Поэтому если на стол выпадут мелкие карты, то мы больше поверим рейзам парня справа, при том что другой, скорее всего, будет блефовать по такой доске. Необходимо следить за этим и делать соответствующие выводы.

Однако, соперники также наблюдают за нашей игрой и ставят нам определённые диапазоны. И если мы играли до этого очень тайтово, не стоит удивляться коллу с 56 по доске 25923, даже если наши ставки с АQ были очень крупными.

Блеф – не время для эмоций

Многие игроки, которые не привыкли обманывать, но всё же отважились на блеф, начинают вести себя неестественно. Кто-то всё время болтал, но тут вдруг замолчал, другой наоборот начал разговаривать с оппонентом… Третьего вообще может затрясти от перенапряжения. Если мы хотим успешно использовать блеф в «живой» игре, то необходимо научиться контролировать свои эмоции, иначе опытные игроки сразу же нас «раскусят»!

Блефа много не бывает

Несколько десятилетий назад, ещё во времена Дойла Брансона, через блеф разыгрывали только 1 из 10 раздач, а иногда и того меньше. Любой трибет означал, что у соперника очень сильная рука, а на 4-бет отваживались только с АА или КК. Сейчас всё иначе… Покер развивается, игроки придумывают новые стратегии, и теперь даже 7-я ставка на префлопе может ничего не значить. Частота использования блефа увеличилась настолько, что без этого теперь практически невозможно играть в плюс. Единственное место, где не рекомендуется обманывать – это микролимиты, так как число «автоответчиков» здесь зашкаливает.

Частый и своевременный блеф поможет нам создать имидж лузового игрока. Благодаря этому мы сможем в будущем хорошо добирать с «монстрами» и другими премиум-руками. Поэтому иногда даже выгодно, чтобы нас ловили на блефе.

Чтобы успешно зарабатывать в покере, необходимо найти баланс между блефом и тайтовой игрой. Взаимодействие этих двух составляющих при правильном использовании может сделать из нас настоящих «акул» покера, но чтобы это получилось, нельзя обойтись без долгих лет тренировок и обучения…

Comments are closed. Posted by: admin on