Топ-10 самых влиятельных людей мира покера в 2015 году

Ежегодно известный таблоид BLUFF у себя на сайте проводит опрос на тему наиболее значимых людей в мире покера. В итоговый рейтинг попадают персоны, которые положительно влияют не только на саму игру, но и на развитие игорного бизнеса в целом.

10 место – Даниэль Негреану

Наш рейтинг открывает известный покерный профессионал из Канады. Негреану уже давно является одним из самых высоколиквидных игроков лучшего покерного рума Pokerstars. Он ведет активную жизнь в социальных сетях, завел личный сайт (FullContactPoker), каждое его слово тут же подхватывают журналисты и переносят на первые строчки рейтинговых изданий.

Но Даниэль Негреану – это не просто разрекламированный бренд, но и великолепный игрок. За свою карьеру «The Kid» (прозвище Даниэля) не раз признавался лучшим во многих номинациях: он становился игроком года по версии журналов Card Player и Bluff, канадец был признан покеристом десятилетия, а также попал в Зал покерной славы. На турнирах Мировой серии Даниэль уже успел выиграть 6 браслетов, а сама игра в покер ему принесла больше $30 млн призовых. Глядя на возраст и целеустремленность этого игрока понимаешь, что эти достижения далеко не предел.

К слову, у Даниэля на неделе возникли сложности с BofA — банк заблокировал все счета Негреану, мотивируя тем, что на них слишком много денег, заработанных игрой в покер. А выиграть он успел прилично — почти $32 млн.

9 место – Джеффри Хаас

Строчкой выше оказался директор покерной группы в bwin.party (компания в 2015-м году стала собственностью 888 Holdings). Почти 9 лет назад покерный рум PartyPoker (старое название) считался одним из самых крупных операторов в сети. Однако после «Black Friday» корпорация вынуждена была покинуть рынок гемблинга на время. Вернуться получилось, но только в Нью-Джерси. Все финансовые вопросы лежат на плечах главного управляющего Норберта Теуфелбергера (5 место в нашем топе). За покерный отдел полностью отвечает Джеффри Хаас — ему доверено развивать бизнес в штате Нью-Джерси, где этот оператор занимает ведущие позиции.

8 место – Раймонд Лесняк

Уже сегодня в историю покера сенатора вписали как человека, который смог вернуть онлайн покер в Америку. Стараниями Раймонда, начиная с 2013 года, Нью-Джерси становится нормативным центром онлайн рынков Соединенных Штатов и всего мира. В январе Лесняк анонсировал новый закон, который, в случае принятия, введет ряд ограничений для иностранных интернет-операторов. Это новый подход к вопросу лицензирования игорного бизнеса в стране, когда своим компаниям по всему миру будут предоставлены льготные упрощенные условия для работы, но и чужим рынок гемблинга никто не закрывает. Если закон пройдет слушания и будет одобрен, Нью-Джерси сможет побороться за место самого крупного игрока на мировой арене онлайн игр.

7 место – Брайан Мэттингли

Седьмую строчку занимает главный управляющий 888 Брайан Мэттингли. Единственный бренд, который работает сразу во всех трех штатах, где предоставляются лицензии на интернет-покер – это 888. «Восьмерки» — успешный оператор в Дэвеларе, Нью-Джерси и Неваде, также корпорация связана официальным партнерством с WSOP. Такого успеха фирма смогла достичь благодаря профессионализму своего гендиректора. 888 не собирается останавливаться на достигнутом и в скором будущем компания освоит рынок Калифорнии, во всяком случае так утверждает сам Мэттингли.

6 место – ЭйДжи Бернетт

ЭйДжи Бернетт занимает высокую должность Председателя комитета по контролю за азартными играми в Неваде. Любая инициатива развития онлайн покера, любой законопроект — все проходят через Бернетта. Многие аналитики утверждают, что под его четким контролем сейчас находится лицензирование компаний не только в интернете, но и в оффлайне. Свою нынешнюю должность Бернетт получил 3 года назад. Сначала под его руководством доходов в казну от онлайн покера почти не поступало, но вскоре он освоился на новом месте и превратил данную отрасль в огромный прибыльный бизнес.

5 место – Норберт Теуфелбергер

На пятом месте оказался генеральный директор покерного рума bwin.party, о котором ранее уже упоминалось (9 место в топе). После «Черной пятницы» корпорации пришлось уйти с американского рынка и полностью сосредоточиться на укреплении позиций в Европе. Но благодаря непрерывному труду Норберта, компания 2 года назад вернулась на родину. Возвращение bwin.party обратно в Соединенные Штаты – один из главных успехов Теуфелбергера на высоком посту.

4 место – Тай Стюарт

В этом рейтинге мы просто обязаны были вспомнить Тая Стюарта, исполнительного директора WSOP. Любой игрок с самого начала своей покерной карьеры мечтает выиграть хотя бы один турнир Мировой серии. WSOP – это не просто набор летних мероприятий, а самостоятельный живой организм, без которого сложно представить покерный мир. Важную роль управления этим сложным организмом 6 лет назад доверили Таю Стюарту. От него зависит практически все: начиная с подписания рекламных договоров и заканчивая составлением меню в ресторанах.

3 место – Митч Грабер

Тройку лидеров открывает Митч Грабер, занимающий в Caesars Interactive Entertainment (CIE) должность гендиректора. Многие СМИ не лучшим образом высказываются о компании Митча: в основном шквал критики, обрушившийся на Caesars Interactive, связан с разорением отделов в Иллинойсе и Делавэре. Однако, в целом, компания, которая полностью владеет брендом WSOP, успешно процветает. После того, как на должность гендиректора был приглашен Грабер, дела корпорации резко пошли вверх. Именно Митч запустил ряд социальных игр по всему миру, чем и принес своей фирме огромную прибыль.

2 место – Шелдон Адельсон

Наверное, ни один рейтинг, связанный с влиятельными людьми в мире азартного бизнеса, не обойдется без Шелдона Адельсона. Глава Las Vegas Sands несмотря на всю свою «любовь» к покеру, оказывает существенное воздействие на данную отрасль в Штатах. Владелец мощнейшей финансовой империи всегда говорил, что не боится конкуренции со стороны онлайн игр, а лишь переживает за подростков, не достигших совершеннолетия, которых быстро засасывает интернет игромания. Один из самых богатых людей мира готов инвестировать миллиарды лично со своего кармана только для того, чтобы остановить темпы развития онлайн гемблинга в стране.

Напомним, что недавно Адельсон за баснословную сумму стал владельцем самого влиятельного печатного издания Лас-Вегаса — “Las Vegas Review-Journal”, что вызвало споры и волнения в покерной среде.

1 место – Дэвид Баазов

Победитель нашего рейтинга — президент и генеральный директор компании Amaya Дэвид Баазов. Прошлым летом этот человек удивил всю покерную общественность объявив, что небольшая корпорация из Канады Amaya Gaming купила самый влиятельный покерный рум в мире PokerStars! Новый хозяин уже строит большие планы по развитию приобретения: совсем скоро планируется запустить покерный рум в Нью-Джерси, также он хочет добавить в софт спортивный тотализатор, а с 1 января 2016-го вступят в силу изменения в VIP-программе.