Учимся различать ребаи и реэнтри

Наверняка каждый из вас замечал, что в названиях отдельных покерных турниров встречаются такие слова как «Re-buy» и «Re-entry». На первый взгляд кто-то может решить, что эти два условия вполне взаимозаменяемы, но на самом деле это немного разные вещи. О главных отличиях, которые стоит узнать до регистрации в новом турнире, мы сегодня и поговорим.

Турниры с ребаями

В ивентах, где доступны ребаи, участнику можно делать докупку – приобретать фишки после того, как его стек прохудился до какого-то уровня, или он проиграл все. В живых турнирах чтобы сделать re-buy, игрок, оставаясь на месте, зовет администратора турнира, который после уплаты бай-ина выдает ему новый стек.

Но не думайте, что докупаться можно до бесконечности, в любом событии докупки разрешены только до определенного этапа. Хотя по сути число повторных входов ограничивается только банкроллом. Ивенты с ребаями были очень популярны до 2009-го, но затем они перестали быть в тренде и их количество резко сократилось.

Катализатором потери популярности стал WSOP 2008, в котором за один ребайный турнир по Pot Limit Omaha с баем $1,5 тыс. известному покерному профессионалу Лэйну Флэку удалось сделать 24 докупки(!) Для того чтобы отбить вложения и что-то заработать, ему нужно было войти в топ-12, однако Флэк уверенно перевыполнил план, выиграв этот турнир и, получил за него почти $580 тыс. призовых с браслетом в придачу.

Триумф и шестой золотой браслет Лэйна вызвал массу недовольства в рядах мирового покерного комьюнити . Критики сетовали на то, что солидный банкролл позволил Флэку попросту «купить» чемпионское звание, делая докупки до того момента, пока не удалось накопить солидный стек, давший огромный перевес перед остальными игроками. И мол любителям просто не хватает денег для того, чтобы на равных состязаться с такими оппонентами, после чего у последних начинает пропадать интерес к игре.

Турниры с реэнтри

После случая с Лэйном, ивенты с re-entry не просто вытеснили ивенты с re-buys, но и всего за пару лет подняли планку для новых стандартов игры. В форматах с реэнтри игрок может получить новый стек только после того, как полностью проиграл все свои фишки, причем в этот момент его пересаживают на другое место. В некоторых турнирах игроков не ограничивают в количестве re-entry, в других — устанавливаются лимиты, скажем возможность взять 1 re-entry за первый заход стартового игрового дня.

Организаторы покерной серии Mid-Stakes Poker Tour, например, могут похвастаться самым удачным примером грамотного баланса re-entry, который пользуется популярностью среди их участников. В большинстве ивентов с баем $1,1 тыс. разрешено два стартовых захода, где участники, вылетевшие из дня 1а, могут стартовать также и в день 1b. Каждый игрок имеет право на 1 re-entry в день, который можно сделать не позднее 9 раунда соревнований.

Получается, что если вы попали под кулер в дне 1а на стартовых раундах турнира, то получите возможность доказать, что это была досадная случайность, сделав реэнтри и тут же вернувшись в игру. 4 попытки — более чем достаточное число, которое не оставит места для споров.

Формат турниров с Re-entry быстро нашел отклик как в кругу покеристов, так и среди организаторов серьезных ивентов. Игроки раньше постоянно находились под угрозой риска после сыгранной большей части турнира попасть под «переезд» и бесславно вылететь из события. Теперь же, благодаря re-entry, они получили шанс тут же вернуться в игру, или начать борьбу за приз на следующий день, с новыми силами и свежей головой. Другими словами, влияние бэдбитов на итоговый результат значительно снизилось. Организаторы таких ивентов также остались довольны, ведь теперь они получили право брать комиссию с каждого реэнтри, в то время как с ребаев такого делать нельзя. Результат — они стали больше зарабатывать и меньше заморачиваться.

Массовой популяризацией таких соревнований славиться Мировой Покерный Тур (WPT), организаторы которого решили снизить значения бая для многих турниров с $10 тыс. до $3,5 тыс., добавив возможность повторного входа. С каждым днем появляется все больше поклонников данного турнирного формата, а в Штатах именно в таком режиме проводится большинство турниров всех уровней.

Теперь увидев пометку «Re-buy» или «Re-entry», вы уже будете знать, какая структура события вас ожидает. А вопрос останется только один: «Сколько Re-entry/Re-buy я смогу себе позволить?» Удачи.