Удача и везение в покере

Как и в любой другой карточной игре, в покере — удача играет свою определенную роль. Однако аматоры и новички порой через чур преувеличивают фактор случайности и играют только на удачу. На коротких дистанциях им может несколько раз повезти, что приведет к определенному промежуточному успеху. Однако такая тактика игры на длинных дистанциях – настоящая утопия, которая кроме головной боли ничего больше не принесет. К примеру, в одной конкретной раздаче вы можете сорвать банк благодаря случайному докату, однако если взять миллион таких же раздач и вы будете в них всегда рассчитывать только на госпожу Фортуну, то в итоге вы однозначно разоритесь.

Также немалую роль играет вид игры, кэш либо турнир. Если вы от одного из своих знакомых, увлекающихся покером услышите фразу, что данная карточная игра на 70 процентов зависит от удачи, то ваш знакомый, мягко говоря, далек от истины. Почему же многие люди отдают такой большой процент именно удаче? Все очень просто. Такие игроки среди профессионалов называются «фишами», либо «рыбами» по-нашему. Так вот, фиши бы вовсе бросили играть, если бы им, хоть когда-то не везло, и они на дурном докате не забирали бы банки. Однако такие случайности только помогают регулярам и профи вытягивать все до последней копеечки с «фишей».

Насколько сильно везение играет роль в покере?

Многие люди, которые по большому счету далеки от этой прекрасной игры и не особо вникались во все тонкости могут смело сказать, что 50 процентов идет на везение. Свои ответы они мотивируют тем, что, как ни крути, покер – это карты, шансы на успех напрямую зависят от выпадения следующей карты. Однако такие выводы – это откровенный бред. Четко на поставленный вопрос ответить очень сложно. Однако повторюсь, главное – это дистанция. Чем длиннее игровая дистанция, тем меньшие шансы отдаются удаче и большую роль играет мастерство.

К примеру, вы играете турбо-турнир, где блайнды растут быстрее обычного. Здесь волей-неволей вам в один момент придется двигать алл-ин и рассчитывать на удачу. В турнирах с глубокими стеками вы имеете массу времени, чтобы сыграть огромное количество рук и своим мастерством вытянуть фишки из своего противника. Известный тренер и игрок в покер Крис Уоллес в одной из своих книг говорит, что вам нужно сыграть как минимум 1 000 000 рук для того чтобы улучшить свой винрейт. Если даже после такого большого количества сыгранных раздач вы так ничему и не научились, то игроку проще навсегда завязать с покером.

Многие посредственные, а иногда даже сильные игроки винят в своих проигрышах дисперсию и серьезную неудачу, в то время как любители радуются промежуточным победам. Однако если бы постоянно удача улыбалась только сильнейшим, то рано или поздно слабым игрокам надоело терпеть постоянные убытки. Фактором удачи обуславливается хороший заработок покеристов. К примеру, 100-ый профессиональный игрок в покер будет зарабатывать больше, чем 100-ый бильярдист либо 100-ый шахматист. Из-за фактора удачи сотни тысяч игроков считают, что они входят, чуть ли не в двадцатку лучших игроков мира. Данное ошибочное мнение, в конце концов, чаще всего все расставляют на свои места серьезные турниры с глубокими стеками, где подобным везунчикам редко удается добраться до финальных столов.

Вывод

Озвучить реальный процент везения в покере достаточно сложно. Однако мировая практика показывает, что все-таки именно умение игрока, выходит на первый план. Иначе бы мы видели постоянно новые лица и не слышали о профессионалах и регулярах. Вряд ли такие мастера, как Фил Айви, Гас Хансен, Негриану смогли бы добиться подобных высот и выиграть столько титулов, если полагались бы только на удачу.

Многие игроки по-прежнему спорят между собой, какое именно соотношение мастерства к удаче действует в покере. Но все они склоняются к тому, что доля умения занимает как минимум 70 процентов, а то и все 80. Так что если хотите добиться каких-то успехов в этой прекрасной карточной игре, то не рассчитывайте на одну только удачу, а постарайтесь изучить данную игру досконально и сыграть определенное количество рук для того чтобы понять, есть ли у вас прогресс в такой карточной игре, как покер.