Украинские политики: Петр Порошенко крышует монополию лотереи УНЛ

12-го мая состоялось заседание Высшего Административного суда Украины (ВАСУ) по делу о незаконности применения индивидуальных санкций, подписанных Президентом в отношении лотерейного оператора «МСЛ». Итогом первого слушания стало решение о переносе разбирательства на 26-ое мая, основанием для чего стал неполный перечень документов, необходимых для начала рассмотрения дела.

Со слов Светланы Головчук – судьи, возглавляющей разбирательство, ответчиком не было предоставлено в распоряжение ВАСУ несколько важных документов. По причине этого заседание отложили, а представителей Порошенко обязали предъявить требующиеся выдержки.

Дмитрий Гуцал, защищающий интересы Президента Украины, объяснил задержку тем, что требуемые документы имеют повышенную секретность СНБО, в связи с чем, необходимо больше времени для их получения. Однако юрист уточнил, что администрация Петра Порошенко обязательно предоставит выдержки из решений к следующему заседанию.

Компания «МСЛ» ранее подала в ВАСУ иск, так как считает внесение лотерейного оператора в список «санкционных» от 16-го сентября 2015-го юридически необоснованным. По мнению ее представителей, решение Президента Украины противоречит Конституции и должно быть отменено. Секретариат Порошенко, в свою очередь, обосновывает игнорирование некоторых норм главного закона государства вопросом национальной безопасности.

Как то принято в украинском политикуме, позицию президента тут же принялись критиковать. Бывший глава Министерства экономики Сергей Терехин, обвинил Порошенко в необъективности и коррумпированности, так как решение Президента оставило на рынке только одного игрока – «УНЛ»:

По моему мнению, перечень компаний, на которые были наложены санкции — избирателен. В Администрации Президента руководствовались чем угодно, но только не законами и Конституцией. В итоге сейчас рынок лотерей держит только одна «УНЛ» и это при том, что она контролируется непонятно на кого зарегистрированным офшором. Как это можно еще можно назвать, если не коррупцией и монополизацией рынка?

Объективности ради, стоит отметить, что господин Терехин, ранее владел одним из лотерейных операторов. Более того, журналисты эксперты связывают его имя с компаниями, попавшими под санкции Порошенко и сейчас, что ставит под вопрос искренность и объективность самого политика.

Юрий Кармазин, заслуженный юрист Украины и депутат Верховной Рады нескольких созывов, в свою очередь, акцентировал внимание на юридической несостоятельности санкций:

Украина – правовое государство, и власти должны строго выполнять правовые нормы, чего они требуют от простых украинцев. Именно по этой причине важно чтобы как Рада, так и Администрация Президента придерживались Конституции. В ином случае ставится под вопрос легитимность всей правовой базы государства, а ведь мы декларируем европейские стандарты.

Что касается «УНЛ», то в середине февраля лотерейный оператор опроверг слухи о своей причастности к российскому капиталу, публично представив бенефициаров компании — трех граждан ЕС. Ими оказались Франц Ренгхофер из Австрии, Вульф Кламмерт из Бельгии и Питер Шетти из Швейцарии.