В Евросоюзе планируют запретить анонимно пользоваться Bitcoin

В феврале 2016-го несколько инициативных групп Европейской Комиссии заявили о необходимости ограничения анонимности пользователей Bitcoin и ряда других популярных криптовалют. Главной причиной беспокойства парламентеров стала якобы постоянно растущее количество экономических преступлений, совершенных с помощью виртуальных кошельков, а также непротиводействие финансированию террористических организаций.

И вот, в начале августа предложение Европейский Комиссии (ЕК) приняло предварительные очертания в виде проекта поправок 2016/0208 (COD), которые должны урегулировать обращение самой независимой «валюты» в мире. Формально, они станут дополнением к двум директивам — 2015/849 и 2009/101/EC , принятых в связи с усилением борьбы с терроризмом и отмыванием незаконно полученных средств, а также затронут ряд смежных документов.

По задумке инициаторов поправок, при непосредственном участии государственных и независимых финансовых регуляторов, должен быть создан единый реестр, в котором запланировано хранение персональной информации и адресов всех пользователей криптовалют, в том числе и Bitcoin. Доступ к базе данных при помощи «централизованного автоматизированного сервиса учета», при этом, будут иметь далеко не все, а только уполномоченные сотрудники служб, занимающихся противодействуем терроризму и денежным махинациям.

Главной задачей проекта поправок является борьба с сокрытием особо крупных объемов средств. Помимо этого, изменения в действующие директивы (ограничение анонимности при использовании криптовалют) существенно сократят количество махинаций и обеспечат выполнение юридических норм при заключении корпоративных контрактов.

Прямым текстом в документе не уточняется, но вероятнее всего, главным регулятором будущего реестра данных станут сами инициаторы – Еврокомиссия, или же будет создан подкомитет (департамент) при ней. Непрозрачно намекает на это факт того, что именно в полномочия ЕК входит практически единоличное право регуляции бизнеса в ЕС, подчеркнутое Директивой по противодействию отмыванию средств.

Если проект поправок в январе поддержат остальные члены ЕК, владельцы всех блоков Bitcoin, находящихся на территории стран ЕС, будут вынуждены предоставить свои персональные данные в обязательном порядке. Что касается обычных пользователей, то на первоначальном этапе о сборе информации о каждом речи не идет. На старте работы сервиса держателям мелких долей Bitcoin будет предложено сообщать персональные данные добровольно как «вклад в чистоту бизнеса и борьбу с терроризмом».

К слову, последний пункт с большой вероятностью является не жестом доброй или уважением к личным свободам со стороны евробюрократов. Отсутствие в проекте поправок требований в обязательном порядке предоставлять личную информацию — явление временное и вызвано, скорее, невозможностью проследить конечного держателя доли Bitcoin и, как следствие, неготовностью поставить десятки миллионов жителей ЕС вне закона.