В Китае арестовали 450 человек за отмывание $30 млрд

Пекин продолжает радикально пресекать незаконный оборот валюты в стране. Так, стало известно об аресте более 450-ти человек, по мнению Министерства Общественной Безопасности (MPS), причастных к отмыванию около $30 млрд. Совместно с Банком Китая и Управлением Валютными Операциями с Иностранными Валютами, силовики приостановили деятельность крупной группы «мошенников», действующих более чем в 190-та населенных пунктах. По данным Goldman Sachs только за один декабрь из страны при их посильном участии было выведено не менее $28 млрд.

Как утверждают в MPS, незаконные банковские учреждения использовались для скрытия нелегальных доходов, в том числе от коррупционных действий госчиновников. Операция имела очень серьезные масштабы, утверждают в Министерстве, дословно: «она носила не только межрегиональный, но и международный характер».

Сложившаяся на материковом Китае ситуация носит, как минимум, очень схожий характер, а возможно и связана, с происходящим в Макао. Именно в автономии сконцентрирован самый большой пул полулегальных банковских учреждений, а также полузаконных компаний по конвертации и отмыванию денег от деятельности игорных заведений.

Bitcion на пороге покорения Поднебесной

Все это в комплексе создает просто неограниченные возможности для популяризации Bitcoin в Китае. Особенно в свете того, что вероятнее всего, обвинения в отмывании средств правительством Китая имеют далеко не всегда серьезные обоснования, тогда как причиной преследований являются ангажированные, иногда политические, обвинения. Как итог, инвесторы всерьез побаиваются инвестировать в юань и ищут альтернативные инструменты для финопераций.

Согласно информации CoinDesk, уже сейчас 90% всех текущих вложений в «биты» приходится на китайских бизнесменов. К данному моменту, цифровое денежное средство, впрочем, как и в большинстве стран, имеет неопределенный статус. С одной стороны правительство намеревается прировнять Bitcoin к официальным валютам, с другой — не может полноценно предсказать реакцию финансовой и юридической сфер на эти действия.

Стоит отметить, что затяжка принятия закона о Bitcoin в Китае вполне обоснована. Даже в случае, если запланированный проект нормативов заработает, он не в полной мере будет отражать и регулировать все характеристики «битов».

Выходом из патовой ситуации мог бы стать шаблон японских законодателей, которые смогли, если не на 100%, то максимально приближенно описать Bitcoin в своем пакте, где цифровая валюта приравнивается к финансовым активам. Таким образом, в Стране восходящего солнца сумели одновременно снизить количество злоупотреблений «битами» в незаконной деятельности, с другой – максимально реализовать их преимущества.