В защиту колла — свежий взгляд на игровой прием

Многие книги о покере предупреждают, что частые коллы способствуют превращению в автоответчика, что само по себе не есть хорошо. По мнению большинства игроков, руки нужно разыгрывать бетом, рейзом или пасом, а стандартный колл может оказать негативное влияние. Да, по большому счету, так и есть, но порой в игре складываются такие ситуации, где именно колл будет наиболее правильным и логическим решением.

Иногда такое действие за столом может заметно сэкономить ваши деньги в случае, если у вас образовалась вторая по силе рука. Также правильный колл поможет вам забрать банк, который отошел бы сопернику при финальном шоудауне. Давайте рассмотрим некоторые примеры наглядно доказывающие, что многие игроки недооценивают силу этого игрового приема.

Пример 1

Вы дошли до средней стадии турнира, набив стек немногим выше среднего. Со средней позиции игрок, которого вы уже обозначили как тайтовый, делает стандартный 3bet. Подняв свои карты, вы обнаружили, что дилер раздал вам пару десяток – лучшую руку за долгое время игры и, естественно, у вас нет никакого желания пасовать. Некоторые покеристы в этот момент решили бы сделать крупный ре-рейз, но это решение выглядит как авантюра: посудите сами, тайтовый соперник вряд ли бы открывался без карты и поэтому есть большая доля вероятности, что он ответит олл-ином. В результате, вы сами себя заманиваете в ловушку из-за крупного пота. Многие решат заколлировать ставку «на все» и увидят у соперника, в лучшем случае, руку типа А-К, или А-Q, где будет разыгран коин флип. Ну а в худшем раскладе, который смотрится более вероятно, – вы попадете на «карманки» от валетов и старше.

Исходя из этих размышлений, мы поступим мудрее и просто заколлируем его 3bet, что даст нам возможность варьировать свою игру на флопе. Например, если борд показал К-Q-3 и соперник тут же начал атаковать, то, скорее всего, нам здесь ловить уже нечего и можно с легкостью отправить наши карманные десятки в пас. Но ведь на флопе может появиться что-то типа 2-2-7, и вот тут у нас есть все шансы выиграть банк без шоудауна! Противник с первой руки вынужден будет снова ставить, мы отвечаем ре-рейзом и руки типа А-К или А-Q с огромной долей вероятности будут сброшены. Если вдруг он на вашу агрессию выставляет олл-ин, то, скорее всего, мы напоролись на пару старше нашей и придется все-таки капитулировать. Но как бы там ни было, наш колл на префлопе оказался правильным решением, которое позволило сэкономить львиную долю нашего стека.

Розыгрыш подобных рук коллом на префлопе позволит нам получить много дополнительной инфы: как минимум, мы узнаем 3 карты борда из 5 и дальнейшие действия соперника могут выдать силу (или наоборот, слабость) его руки.

Пример 2

Мы находимся в позиции и решили открыться, сыграв рейзом. При этом у нас на руках лишь пара восьмерок. Соперник без позиции, к примеру, поддерживает ставку с парой дам. На флопе появились А-К-3. С первой руки оппонент ставит проверочный бет. Наши размышления: или сдаваться, или посмотреть еще одну улицу, чтобы оценить его дальнейшие действия. Ре-рейз в данной ситуации чаще всего будет самым неправильным решением, ведь мы можем нарваться на пуш, после чего обязаны будем упасть, потеряв большое количество фишек. Итак, мы коллируем его бет, на терне появляется какой-то бланк, типа 2. В этом случае соперник может испугаться, ведь все-таки мы раскрывались рейзом на префлопе, имитируя сильную руку, и затем не дрогнули по флопу! Во многих ситуациях он по терну сыграет чек и тут мы закроем капкан! Наш бет вынудит его поверить в руку типа А-К или вовсе в сет, после недолгих раздумий он в большей части случаев попрощается со своими карманными дамами, а мы получим массу позитивных эмоций и, что самое главное, заберем крупный пот! Таким образом решающую роль в раздаче сыграл именно хитрый колл по флопу.

Некоторые игроки стараются все решить еще на префлопе, делая необдуманные мувы, на что часто получают олл-ин, который загоняет их в тупик. Да, мы не говорим, что постоянно нужно играть только коллом и не пробовать переставлять соперника в стартовом раунде торгов. Более того, порой вы просто обязаны проявлять агрессию! Однако розыгрыш на постфлопе открывает перед нами массу перспектив, так что иногда не бойтесь смотреть первые 3 карты, где, возможно, все и решится в вашу пользу!