Ванесса Селбст: покеру не важно какой ты ориентации

В мире покера есть женщина, с которой за стол с зеленым сукном боятся садиться мужчины — они знают, что этой девушке с картами в руках нет равных. Знакомитесь — это легенда, профессионал, самая сильная женщина покера — Ванесса Селбст. За свою покерную карьеру она заработала более $10 млн и три главные трофея WSOP – золотые браслеты. Не слабо, правда? В течение десяти лет американка прошла путь от увлеченной покером студентки, до блистательных побед в мировых турнирах. Но позвольте, обо всем по порядку.

Сильная духом

Ванессу долгое время СМИ изображало как вспыльчивую и чрезмерно заносчивую покер-вумен. Говорили, что она скорее назовет соперника слабаком, если он выиграет у нее, чем пожмет ему руку. Но половина того, что пишут и говорят о ней — чистой воды выдумки журналистов. Зачем им это надо, спросите вы? Ответ до банальности прост: Селбст фигура контрастная, не похожая на других, а на таких поднимать рейтинги — «милое дело». Но, несмотря на все слухи, люди, которые с ней близко общаются, говорят, что она действительно красноречива, но при выборе умаления чьего-либо достоинства — она выберет свое. Ванесса знает как к ней многие относятся, но сила ее в том, что ей до этого нет никакого дела. Вот что она говорит:

«Покеру абсолютно все равно кто вы — мужчина, женщина, какой у вас цвет кожи, гей вы или натурал… Ему важно какой вы игрок. От вас в игре требуется только хорошо разыграть руку. Ну а если людям хочется собирать всякие слухи – им этого не запретишь».

Как и большинство мировых игроков, Ванесса познакомилась с покером еще в детстве — примером для нее стал старший брат. Окончив школу, она поступила в одно из престижных высших учебных заведений США – Йельский университет, на политолога. Когда заканчивались занятия, она брала в руки карты и выступала в домашних чемпионатах. Игра ее настолько манила, что выбирая между учебой и покером, Селбст выбрала первое, взяв на год академический отпуск, хотя ее близкие подруги по покерному цеху отговаривали девушку. Ванесса Руссо советовала ей все-таки дождаться диплома, только после окончания учебы отдать всю себя покеру. Но наша героиня – девушка упрямая, хотя вняв советам близких, диплом все же она получила, вернувшись к учебе через год.

«Именно в Йеле я чувствовала себя самым обычным человеком. Многие мои сокурсники работали в крупных компаниях, были продюсерами, поэтому успешный игрок в покере не был для них важной персоной. А для меня покер – это моя жизнь!»

Успех к ней пришел довольно быстро: она приняла участие в Maine Event в 2006 году, где заняла седьмое место и выиграла $100 тыс., что оказалось неплохим стартом. А вот настоящее рождение звезды покера произошло в 2008 году: Селбст приняла участие в WSOP, где ей дважды удалось попасть в финал (получила $150 тыс.), затем она одержала победу в L.A. Poker Classic, в Five Star World Poker Classic она заняла II место и контрольный — одержала победу в ивенте Мировой серии по PLO, где и получила свой первый золотой браслет с довеском в $230 тыс.

Уже в следующем году Ванесса играла в финале Мирового покерного турнира, где заработала $70 тыс., а в 2010 она участвовала в Европейском покерном турнире. В этом же году она выиграла Североамериканский турнир, который помог ей обогатиться на $750 тыс., причем чемпионский титул NAPT она подтвердила и в 2011 году. В этом же 2011-ом она выступила на WPT, в котором вошла в тройку лидеров, но до абсолютной победы чуть-чуть не дотянула и заняла III место. Старзы не могли не заметить удивительную девушку и предложили ей пополнить ряды команды профессионалов, в которую она входит до сих пор.

В 2012 году она блестяще провела финальную серию игр и выиграла второй золотой браслет Мировой серии. Годом позже, Ванесса выступала на турнире хай-роллеров В Монте Карло, на котором взяла четвертое место. А вот в 2014 году Селбст выигрывает третий золотой браслет WSOP. В следующем году девушка так же принимает участие в Мировой серии, но она для нее складывается крайне неудачно — 17 место. Зато 2015 год подарил ей первое место в турнире супер тяжеловесов в Лас-Вегасе, на котором Ванесса взяла приз в $1 млн. Покерная карьера Селбст уникальна еще и потому, что в период с 2008 по 2012 год обладателями золотых браслетов становились только мужчины, но Ванесса своими победами внесла коррективы в их мужской коллектив.

Наперекор всем

Ванесса не от кого не скрывает, что лисбиянка — в 2013 году она связала себя узами брака с девушкой с которой познакомилась на сайте знакомств. Миранде Форстер Ванесса сделала предложение в канун чемпионата супер тяжеловесов, правда на этом турнире она заняла лишь 11 место, но это ее ничуть не расстроило, ведь она стояла на пороге важного для нее события – свадьбы с лучшей подругой.

Профессиональный и жизненный опыт звезды покера в разы отличается от того, что пережили ее коллеги. Как следствие, журналисты дают ей образ, от которого она далека, а в покерном сообществе она постоянно терпит нападки со стороны игроков. Так однажды в своем блоге Майкл Бернштайн написал большую статью «От Селбст меня тошнит», где он усомнился в ее профессиональных качествах.

Вот как комментирует это сама Ванесса:

«Я постоянно сталкиваюсь с проявлением гомофобии у людей, но я всегда была уверенной в себе. Мне не хочется обращать внимание на весь негатив относительно моей половой принадлежности и того как я выгляжу, который собирается вокруг меня. Я довольна собой и тем, какой путь проложила в своей жизни. Я не хочу переживать, когда люди, которые меня не знают, пишут обо мне небылицы и откровенные гадости. Я женщина и рада представлять слабый пол в покере. Надеюсь, мои титулы вдохновят других девушек на победы, не зависимо от того в какой сфере они хотят преуспеть: покер или художественная гимнастика»

Пару лет назад Ванесса организовала у себя дома вечернику LGBT сообщества, на которую ворвались блюстители закона и разогнали всех. Девушка пыталась протестовать, но все ее попытки остановить сильную руку закона закончилось тем, что и ее арестовали. Подобный случай был не единственный в ее жизни и каждый раз она возвращалась домой побитой и униженной законом. Покер ей помогает отвлечься…

Интересные факты о Селбст

  • Выиграв в 2008 году главный трофей турнира, она назвала золотой браслет смешным. Как призналась покеристка, ей надо набрать как минимум 100 кг, чтобы она могла его носить.
  • Во время живой игры в покер вы не увидите ее в наушниках, так как ей кажется, что во время игры люди говорят занятные вещи, которые непременно надо послушать.
  • Она получила так же второе высшее образование в Йельской юридической школе, чтобы знать свои права и помогать людям. Она организовала фонд Venture Justice, который курирует проекты, связанные с расовой дискриминацией и злоупотреблением властью полицией.
  • Она любит играть в теннис и бильярд.
  • Слабой стороной характера она считает свою подверженность тильту, с которым ей трудно бороться.
  • Самый неприятный момент в ее покерной карьере произошел в финале мирового покерного турнира в 2008 году, где она встретилась в Нэнси Тодд Тайнер. Ненси, как признается Ванесса, вела себя крайне неадекватно, провоцируя соперницу на конфликт. В телевизионной версии все колкости со стороны Ненси были вырезаны, а оставлены лишь ответы Селбст. Такое было возможно благодаря близкому знакомству Тайнер с организаторами турнира. Сюжет на самом деле получился неприятный и компрометирующий Ванессу.
  • Из-за миниатюрных размеров, Ванесса не считает для себя соблюдение диеты обязательным — в еде она себе не ограничивает.
  • В онлайне покеристку можно встретить под ником «fslexcduck» — это импровизированно набранные символы, так как все логины были разобраны.
  • Девушка считает, что лишь в 10% турнирах показала свои лучшие игры.
  • В ее глазах Мировой покерный турнир выгладит престижнее, чем Мировая серия покера, так как в первом лучше отработана структура.
  • Ванесса любит шутить и импровизировать, но когда ее об этом просят, то постоянно отказывается – это уже не считается юмористической импровизацией.
  • Однажды она проходила стажировку в адвокатской конторе и для нее это оказалось тяжелым испытанием, так как с одной стороны ей хотелось помогать людям, а с другой – она не могла оставить покер. Выбор был сделан в пользу игры.