Важность позиции в PLO от Джона Бопре

(перевод от первого лица)

Любой покерный новичок уже на старте своего обучения наверняка ознакомиться с одним из главных покерных утверждений: играть в позиции (IP — in position) – это здорово, играть без нее (OOP — out of position) – нет. Во множестве обучающих книг по покеру говорится, что в Пот Лимит Омаха позиция намного важнее, чем в том же Техасском Холдеме, и у меня нет оснований не соглашаться с этим утверждением. В этой статье я постараюсь вам как можно детальнее рассказать о важности розыгрыша рук с позиции в PLO, для начала выделив 5 основных причин этого:

  • Получение value.
  • Возможность применить блеф.
  • Контроль размера банка.
  • Реализация equity.
  • Выбор при вскрытии.

1. Главная суть игры – получение максимального велью

На начальных и средних уровнях основную прибыль приносит выжимка value из разыгранных рук. Проще всего этого достичь, играя IP, так как последнее слово позволит вам приобрести необходимую информацию о силе руки соперника. Комбинация, с которой вы бы с первой руки сыграли чеком, позволит вам ставить после чека соперника и получить по максимуму value.

Если вы оказались без позиции, то лучше в ПЛО проповедовать тайтовый стиль. Во всяком случае это нам говорит покерная литература, ведь даже если вам удастся выйти на флоп, то заняться выжимкой без позиции будет крайне трудно.

Ценность позиции немного теряется во время игры против фишей. Слабые ребята не сильно смогут повлиять на ваши планы и даже с первой руки можно высасывать с них фишки по максимуму. Но с ростом по лимитам будет также расти и уровень оппонентов, те же фиши тут будут более ловкими и хитрыми, так что лучшее велью нужно будет извлекать, находясь in position.

2. Блеф

Блефовать можно по-разному, но, наверное, уже ни для кого не будет новостью, что заниматься воровством проще всего, находясь in position. Сидя «в конце стола», можно смело предпринимать попытку кражи блайндов или зайти в «семейный банк» лимпом, и если на флопе никто к нему не проявит внимания, то самое время забрать эти фишки себе, что практически нереально исполнить, сидя вне позиции.

Также можно вспомнить о флоатинге, который иногда будет уместен во время розыгрыша на поздних улицах. Да, иногда может пролезть и донк-бет без позиции, когда на доске появились опасные карты, но подобные маневры намного сложнее исполнять с первого слова, кроме того, та рука, которую вы изображаете, уже может быть у соперника.

В Omaha существует более 16 тыс. комбинаций со «стартерами», в то время как в Texas Holdem это число значительно меньше – 169. Некоторые не слишком опытные игроки испытывают проблемы с чтением рук соперников, поэтому данную слабину можно использовать против их самих: начните умело репрезентировать руки-монстры и такое оружие в вашем игровом арсенале не слабо может потрепать нервы оппонентам.

3. Контроль размера пота

Пот-контроль – один из самых недооцененных аспектов касательно преимущества игры с позиции. Некоторые мои ученики часто вводят сами себя в трудную ситуацию на поздних улицах, после того как им ответили коллом на флопе, на терне вышла ненужная карта и последовал рейз от соперника. Чтобы не допустить такого, просто не нужно вообще играть со слабыми руками без позиции.

Некоторые думают, что Омаха – простая игра: «С натсом ставь как можно больше и падай, когда играешь пустой.» Но! Часто они не совсем правильно идентифицируют средние руки в PLO. Комбинации вроде низких флеш-дро или слабых пар тут слишком переоценивают, перенося их в плоскость Холдема.

Также существуют любители вложить в пот чуть ли не весь свой стек уже по флопу, когда словили руку типа сета, пусть и на опасной доске. Таких любителей агрессии и драйва нужно тут же себе помечать, ведь на дистанции эти ребята будут неплохо вас подкармливать.

4. Реализация equity

Наша цель – не только получить наибольшее equity, но и сделать так, чтобы соперник перестал бороться за свое эквити. С сильными игроками обе эти миссии можно выполнить только в позиции, без нее реализовать задуманное шансов почти нет. Новички чаще будут прибегать к чеку, но даже с ними возможность реализации значительно уменьшается. Исходя из этого, вам нужно знать:

Игра check/call вне позиции – минусовое решение, потому что при построении крупных банков в итоге на поздних улицах нам приходится от них отказываться. Наихудший расклад – мы проигрываем все фишки обладателю более сильной комбинации.

5. Выбор при вскрытии

Наконец, мы дошли до финала – соперник чекнул по риверу и перед нами открываются следующие варианты продолжения событий: ставить для получения value, блефануть, или тоже ответить чеком.

Дойти до шоудауна вне позиции – очень трудная задача. По большому счету, вы полностью зависите от решений игрока in position. Почти все поклонники PLO когда-то бывали в следующей ситуации: они поставили ставку, размером в банк на флопе со старшими 2 парами или даже с сетом, их коллировал игрок на последнем слове и когда на последней улице закрывались всевозможные дро, первоначальные агрессоры попросту терялись в тот момент, когда уже начал ставить игрок напротив.

Как видите, в Пот Лимит Омаха такой важной составляющей, как игра в позиции, не стоит пренебрегать. Если вы усвоите все 5 описанных выше пунктов и будете руководствоваться данными инструкциями, то положительные результаты не заставят себя ждать.