Выбираем между МТТ, Кэш и SnG — Натан Уильямс

Каждый новичок, как только загрузит лобби одного из покерных румов, сразу оказывается перед выбором во что играть? Для него открыты несколько покерных дисциплин, в которых да, существуют одинаковые правила, но на самом деле они сильно разнятся по своему формату. Для высоких результатов в каждой из них нужно прибегать к разным стратегиям. Так какой из трех вариантов выбрать: кэш-игра, многостоловые турниры или S&G (Sit and Go, SnG, СнГ)? Ответ на этот важный вопрос нам дал известный покерный профи Натан Уильямс, который игрокам в сети известен под ником «BlackRain79».

Для многих регуляров близок формат, который предпочитает «катать» наш эксперт – большинство его публикаций связано именно с кэш-играми. Но он решил рассказать о плюсах и минусах как его любимого формата, так и некоторых важных моментах в МТТ и SnG. В этой статье он детально объяснит о каждом из них и расскажет, почему остановил свой выбор на кэше.

Многие наверняка задаются вопросом, а зачем выбирать из? Может просто совмещать их все сразу? Ответ прост: если вы решили стать профессионалом, то для начала выберите для себя что-то одно и развивайте свой скилл в данном направлении. В итоге ваш профит покажет, сделали вы правильный выбор, или ошиблись.

Плюсы кэш-игры

  • Гибкость. Как утверждает сам Натан, гибкость игры в кэш и стала главной причиной, почему он сделал выбор в пользу данного формата. Действительно, захотел поиграть 15 минут – ограничился этим временным промежутком. Появился настрой для более серьезной катки? Без проблем, играй хоть сутки напролет! Также кэш-сессии совершенно не обязательно планировать и подстраивать под свой распорядок дня. Когда бы вы не присоединились к кэш-столу, там всегда «жарко» — и днем и ночью! В результате кэш-игры никак не повлияют на ваш привычный распорядок, кроме того, свободный график зачастую поможет побороть тильт, если вы в нем все-таки оказались. Если вас постигла очередная неудача и игра сразу не задалась, ничего страшного – возьмите перерыв, отвлекитесь от покера, а потом со свежими мыслями садитесь нагонять потерянное.
  • Стабильность. Еще один немаловажный фактор – это постоянная прибыль. От кэш-игр всегда проще чего-то ожидать. Уильямс прекрасно понимает, что порой наступают неприятные периоды постоянных кулеров и даунсвингов (как бороться с даунсвингом — читаем в нашем недавнем материале), но в то же время большую часть игровой дистанции он отыгрывает в плюс. Да, прежде всего нужно ориентироваться именно на долгосрочную перспективу, но все же минутные моменты славы прекрасно влияют на поднятие игрового духа. Стабильная положительная динамика (которой не могут похвастаться другие два формата) придает еще больше уверенности в своих силах.
  • Высокий потолок. Несмотря на то, что наш герой в основном играет только на микро-лимитах, он пока что не собирается переходить в более тяжелую «весовую категорию». Но он уверен, что именно в кэш-играх существует самый высокий потолок выигрышей. Да, в последние годы на высоких лимитах экшна стало намного меньше, но, тем не менее, там осталось полно игроков, которые способны разыгрывать миллионы.

До $50 за одну раздачу с учетом небольшого количества сыгранных рук — вряд ли самые успешные игроки МТТ и СнГ могут похвастаться хотя бы приблизительными показателями в игре. Исходя из всего сказанного, вывод прост: решили разбогатеть – играйте в кэш!

Минусы кэш-игры

  • Огромная конкуренция. Кэш-игры являются наиболее популярными среди покеристов. Естественно, что конкуренция в данном формате максимальная. Для рекреационных игроков, по большому счету, все равно во что играть, а вот кэш в основном привлекает внимание покерных профи. Ничего странного в этом нет, ведь гибкость и фактор стабильности результатов существенно облегчают жизнь многим игрокам.
  • Сложность. Для самого Уильямса фактор сложности кэш-игры – положительный момент. Здесь предоставляется больше всего возможности для саморазвития. С глубокими стеками намного тяжелее принимать решения, после того как появился флоп. Также намного сложнее разыгрывать руку и на остальных улицах. Здесь намного сложнее прочитать соперника, когда он делает крупную ставку по риверу. Поэтому Уильямс считает, что кэшевикам намного легче достичь успеха в СнГ, чем регулярам СнГ – в кэш.

Плюсы МТТ

  • Серьезные выигрыши. Наверное, ничего не сравнится с ощущениями, которые испытывает покерист, попавший за финальный стол серьезного турнира! Если вам удастся затащить таковой, то вы на своей шкуре испытаете весь тот позитив о котором говорит Натан. Помимо положительных эмоций также существенно пополнится и ваш банкролл! Именно поэтому Уильямс периодически проверяет свои силы в многостоловых турнирах. Чувство от успеха в них – непередаваемо!
  • Беккинг. Еще одна положительная особенность МТТ – это возможность подключить человека со стороны, который поможет вам в финансовом плане. Найти такого спонсора для участия в МТТ намного проще, чем в других форматах. Естественно, что придется поделиться определенным процентом от выигрыша, но согласитесь, вряд ли вам вовсе выпал бы шанс побороться за ценные призы без возможности беккинга. Эта опция доступна как для живых турниров, так и для игры в онлайне.

Минусы МТТ

  • Привязка к одному месту. Именно по этой причине Уильямс так и не стал регулярным игроком МТТ-турниров. Он привык постоянно строить планы, наведываться к родственникам и проводить время в кругу друзей. Не зависеть от игры в общем! Также его бесит момент, когда после регистрации в 10 турнирах он практически сразу выбывает в 9 из них, далеко добирается в последнем, но…после пяти часов игры вылетает перед финалкой благодаря неудачному коинфлипу.
  • Максимальная дисперсия. Многие МТТ-регуляры могут играть несколько месяцев без ощутимых побед. Порой подобные даунсвинги длятся годами. В итоге это может существенно ударить в моральном плане, после чего полностью пропадет уверенность в собственных силах. Только людям с железной силой воли и стойкой психикой удается справиться с подобными проблемами.Об этом стоит подумать перед тем, как пробовать себя в дисциплине.
  • Невысокий потолок. Да, существенное пополнение банкролла происходит только после победы в одном из МТТ. Но несмотря на этот факт, в онлайне, по мнению Уильямса, в многостоловых турнирах совсем невысокий потолок прибыли. За год мы можем услышать имена нескольких ребят, которым удалось затащить более одного серьезного МТТ. Но вскоре дисперсия берет свое и мы об этих лицах больше ничего не слышим. Вывод – многостоловые турниры – наиболее нестабильный источник прибыли среди трех озвученных ранее вариантов.

Плюсы SnG

  • Сравнительная гибкость. Когда Натан упоминает Sit and Go, он подразумевает турниры на 9, 27 и 45 участников. Также на Покер Старс давно существуют СнГ на 90 и 180 игроков, но из-за длительности проведения, он их относит к МТТ. В основном, S&G-турниры длятся не более одного часа. В этом плане они чем-то схожи с кэш-игрой – здесь, в отличие от многостоловых турниров, вам не обязательно тратить на игру целый день.
  • Рейкбек (rakeback). На Старзах Sit and Go – это неисчерпаемая возможность по рейкбеку. Среди игроков, которым за год удалось получить престижный статус Supernova Elite, преобладают именно поклонники СнГ. Некоторым СнГ-регулярам удается добиваться наивысшего статуса ежегодно, а кому-то – даже несколько раз за год! Джордж Линд (в онлайне – Jorj95) – живая легенда СнГ! Благодаря участию в Sit and Go он сумел получить Supernova Elite всего за один месяц! Если у вас есть достаточно выдержки и таланта, то данный формат придуман именно для вас!

Минусы SnG

  • Слабый трафик. Данный формат проигрывает по трафику как кэш-играм, так и МТТ. Кроме того, здесь намного сложнее встретить рекреационного игрока, а регуляров наоборот, очень много. Поэтому активность за столами S&G наступает только в час пик.
  • Роботизированные решения. Этот формат никогда не вызывал особого интереса у Вильямса, потому что здесь необходимо запомнить множество графиков олл-ин/пас и других сложных математических вычислений. В результате игра приобретает роботизированный характер, в котором практически нет места индивидуальности. С этим утверждением могут не согласиться многие СнГ-регуляры, но таково мнение нашего эксперта.

Вывод

Натан Уильямс на вопросы поклонников касательно выбора формата всегда дает один и тот же ответ – играйте то, что вам ближе по душе! Тот же ответ вы услышите по поводу выборов внутри формата. Более интересно играть полные столы? Пожалуйста! Нет? Приступайте к играм 6-max! Наверняка большинство читателей изначально начали играть в покер ради получения ярких эмоций, так что со временем это чувство не должно ослабевать. Всегда приятно заниматься любимым делом, но все же изучите все плюсы и минусы, которые должны вам помочь с выбором.

Если бы Натану пришлось заново делать выбор, то он все равно пальму первенства отдал бы кэш-игре. По его мнению — это наиболее сложный, но в то же время и самый интересный формат. Второе место он отдает СнГ: пусть данный формат и не самый интересный, зато он очень полезный в плане рейкбека. На последнем, третьем месте, оказались многостоловые турниры: возможно, они выигрывают перед другими в плане эмоций, но затяжные турнирные баталии точно не для Натана. Иногда полезно смешивать все форматы. Например, если в кэш-игре у вас не лучший день, а поиграть все равно хочется, то самое время зарегистрироваться в недорогом МТТ на 180 человек и получать удовольствие от процесса!

А какой формат выбираете вы? Не забудьте проголосовать или отписаться в комментариях — нам интересно узнать ваше мнение.